Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Шмаринские пещеры в Белгородской области

Я тут случайно узнал о пещерах, расположенных в Старооскольском районе и попросил друга мне их показать. Так сложилось, что на следующий день у него в том районе были дела государственной важности и я «упал ему на хвост».
Прежде чем Вам рассказать и показать фотографии самой пещеры, хотел бы выложить несколько фотографий прекрасного, правда заброшенного места. Это бывшая территория ПТУ, Чернянский район. Мы случайно встретили его по дороге. Смысла отдельными статьями писать нет, объединю.

Это здания общежития, впечатляет.
IMG_3287

IMG_3274
Даже балконы имеются.
IMG_3221

IMG_3223

IMG_3233

Обратите внимание, там за окнами ещё одно здание, мы туда тоже заглянем.
IMG_3236

Какой-то мудак разворовал доски, вот таких людей нужно ловить и этими досками бить по наглой морде!
IMG_3250

IMG_3269

Хотел новости посмотреть…
IMG_3270
Встретил Владимир Владимировича Путина.
IMG_3242
Дальше мы отправились к этому зданию
IMG_3257

Это учебный корпус.
IMG_3286

IMG_3288


IMG_3296
Вот такая штука сохранилась
IMG_3297

А это спортзал, верней то что от него осталось. Тут тоже мудаки успели…
IMG_3301

IMG_3300
Рядом с бывшим ПТУ три года назад была механизированная колонна, её уже нет…
Кому? Приезжайте и забирайте…
IMG_3282

IMG_3281

Вот такое уныло место. У меня возник вопрос, здание в хорошем состоянии (тогда дерьмо не строили) почему например его не отдать беженцам? Сделать ремонт, гораздо дешевле чем строить новое. Газ есть, вода есть, а главное крыша над головой есть…Пусть люди благоустраиваются. Это рядом с Чернянкой, думаю там нужны «рабочие руки»… но это так, пример.

А теперь к пещере.
Шмарненская пещера - подземная меловая пещера, бывшая часть монастырского комплекса в с. Шмарное. Старооскольского района Белгородской области. Памятный календарь Курской губернии за 1888 год сообщает: «в двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 сажениях от проселочной дороги в меловой горе пещере с очень неудачным входом. От него идёт спуск до коридора, затем коридор делится на три прохода с арками, разделёнными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. В восточной стороне нечто вроде церкви: потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими воротами, от которых уцелела правая колонна  и нижняя часть левой».
Если сравнить Шмаренский пещерный комплекс с другими, известными и изученными, такими как Холковские пещеры, Дивногорский монастырь, можно увидеть ряд общих черт. Всё это позволяет сделать вывод об общности исторических событий.
Пещера находится в горе, окружность до 2 километров, покрытой лесами. По народным преданиям на горе был древний монастырь, основанный ещё до татарского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища «Старый Монастырь» . В подземельях этого монастыря, под мощными меловыми слоями толщиной более 10 метров, скрывались русские люди при появлении здесь татар хана Батыя. Автору этих строк пришлось в 1939 году впервые осмотреть Шмарненские пещеры и описать их, проанализировать историю возникновения монастыря.
В Шмарненскую пещеру часто совершаются экскурсии краеведов. В 1951 году экскурсанты нашли вход в пещеру заваленным и немедленно приступили к работам по его вскрытию. На снимке запечатлён один из моментов этой работы
clip_image004_thumb6
Через вскрытый вход в пещеру проникли разведчики, а в качестве стража у входа встала учительница краевед Ильхман В.Г. Пока не обследована пещера, она никого туда из экскурсантов не впускала.
clip_image006_thumb4

Когда ребята проверили пещеру то дали добро входить
clip_image008_thumb5

Юные краеведы осмотрели древнюю пещеру, после чего коллективно сфотографировались неподалёку от входа в подземелье.
clip_image010_thumb5
Архив Белых Н. «Частичка Родины». (история Старого Оскола) 1960 год

Последним обитателем пещер был крестьянин с. Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелов, поселившийся там, приблизительно в 1840-годах. Костелев украсил церковь иконами и сам проводил там службы. Очевидно, что Костелов воспользовался готовыми пещерами, так как подобное сооружение одному ему, разумеется, было не под силу.
На сегодняшний день стены и потолок сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены. Это делают мудаки, которых в своё время сжигали за такое кощунство…

Координаты: https://tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=Шмарненская_пещера&params=51_7_6_N_37_49_14_E_scale:1000000_region:RU_type:landmark

Как проехать: проезжаем Чернянку (в сторону Старого Оскола) - Волоконовка - Ивановка - Шмарное, потом идёт резкий поворот налево (новая асфальтовая дорога), небольшой подъем и ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ НАПРАВО (примерно от подъема по дороге 1 километр) там оканчивается лесополоса (разрыв) и Вы поворачиваете туда - с обеих сторон поля (подсолнух) - потом упираетесь в Тобразный перекресток, принимаете влево- проезжаете примерно метров 200 и направо повернули,там Вы увидите вот такой шалаш.
IMG_3376
Рекомендую бросить машину возле шалаша и пройтись пешком.
Потом резкий спуск вниз (Ваш вид)
IMG_3374
потом принимаете влево и метров 200 идёте вдоль леса, вот он, дорога есть.
IMG_3305
Красота!
IMG_3308
Потом Вы увидите вот такой подъём, поднимайтесь и слева увидите вход
IMG_3309

Вот сам вход. да да, вход очень узкий и я боялся застрять..))
IMG_3311

IMG_3312

IMG_3313

Артём отправился первый, он там уже  был. Местный настоятель храма собирал желающих и внутри пещеры проводил литургию. Уважение и почёт. Как пояснил Артём они брали с собой палатки и с ночёвкой сюда ходили…
IMG_3316
Хочу заранее Вас предупредить, фотографии получились некачественные, мало места и иногда невозможно было просто сделать удачные фотографии, узко и низко, но старался)
IMG_3324

IMG_3323

IMG_3354

IMG_3341
Купол
IMG_3342

IMG_3349

IMG_3344

IMG_3346

IMG_3366
В пещере есть кельи и всякие помещения. Как комнаты.
IMG_3358

IMG_3363
А вот и выход…Я рекомендую Вам посетить это место, оно того стоит! Если кому не ясно как проехать, набирайте мне и я расскажу)
IMG_3368
Рядом есть столик, где Вы можете спокойно понаблюдать за природой и просто отдохнуть.
IMG_3314

Вот и всё, спасибо всем за внимание.

Tags: Шмаринские пещеры. Белгородская область.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →