Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" Белгородская область

Хочу Вам рассказать и показать остатки от заброшенной церкви расположенной на границе с Белгородской и Курской области, рядом с городом Старый Оскол. Это красивое и живописное место. В интернете много одиноких фотографий этой церкви, а вот описания ее очень мало.
Год постройки между 1766-1778 годами.
Адрес: урочище Жуково, Горшеченский район, Курская область.
Проезд: от поселка Бекетовский по грунту в сторону Старооскольского водохранилища. Есть еще одна дорога, проехать базу "Улыбка", потом вдоль леса километров 3 проехать, потом принять вправо и проехать примерно 2 км и там в чистом поле Вы ее увидите.  
Координаты: 51.42575, 37.849799
Согласно истории церковь покинуто при затоплении Оскольского водохранилища.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Белгородской митрополии. Село Жуково до 1928 года территориально входило в состав Старооскольского уезда в Курской губернии. Покинуто также было при затоплении Старооскольского водохранилища.

В 1908 году в храме служили священник Сергий Афанасьевич Клевенский и псаломщик Михаил Георгиевич Козловский.
В 1938 году местные власть добровольно-принудительно предложили общине верующих в Жуково полхрама для засыпки зерном сроком на 4 месяца, а затем верующих вовсе изгнали из церковного здания. Но они не сдались и в мае 1939 года ктитор храма Степанида Афанасьевна Каменева написала жалобу Председателю Верховного Совета СССР Калинину:
"По требованию от имени церковного совета и общины верующих я вынуждена беспокоить Вас, Михаил Иванович, и обратиться к Вам с просьбой о безосновательности недопущения верующих до службы в церкви". Она просила "оказать содействие через кого будет следовать о возврате нам церкви", на которое верующие имеют "законное право".
Степанида Афанасьевна утверждала ,что действия местных властей нарушает статью 124 Сталинской Конституции. В конце жалобы ктитор попросила Калинина: "О результатах сообщите, а то на месте мы скоро о вашем распоряжении узнать не можем, и оно долго будет мариноваться без объявления. Эта жалоба уже вторая".
В том же мае 1939 года заведующий общим отделом Курского облисполкома сообщал в Москву, что "по сообщению Старооскольского Райисполкома группа верующих села Жуково...зарегистрирована и в данное время...оформляет свой исполнительный орган". Однако уже через 4 года храм в Жуково попал с список закрытых церквей. Решение о его закрытии было принято 4 июля 1940 года.
В декабре 1943 года настоятелем храма в Жуково был отец Александр Герасимов. Верующие села Никольское просили его перевести к ним, "так как в селе Жуково церковь разрушена: нет окон, нет пола и иконостаса, а так же нет церковной утвари, облачения и церковных книг".
С сентября 1960 по октябрь 1961 гг. настоятелем храма в Жуково был отец Владимир Отт.  Рекомендую прочитать биографию отца Владимира Отт http://www.klenniki.ru/mechev-obchin/mechevskay-kliriki/227-protoierej-vladimir-ott
В книге жизнеописания протоиерея Владимира Отта автор-составитель священник Владимир Русин рассказывает ,что 21 сентября, на праздник рождества Богородицы, отец Владимир отслужил свою первую литургию в Знаменской церкви. В концу великого поста 1961 года число служб в храме увеличилось, он служил почти ежедневно. Местное население, видя ревность пастыря, стало чаще ходить в церковь.  
После пасхи отец Владимир Отт приступил к ремонту храма и благоустройству территории. За короткое пребывание отца Владимира в селе Жуково он успел организовать и провести большую работу.  Храм был подштукатурен. Планировалась начать ремонт окон. Однако во время хрущевский гонений на церковь было решено вновь закрыть приход в Жуково. Осенью 1961 года, перед праздников Покрова Пресвятой Богородицы, отец Владимир, несмотря на его просьбы не переводить его из Жуково, был переведен в Ильинский храм слободы Ездоцкой. Уже будучи настоятелем Ездоцкого храма, Владимир просил добровольных помощников довести до конца ремонтные работы в храме села Жуково: "Мне лично, конечно, хорошо, но кровью обливается сердцем за оставшихся в Жуково. Очень жаль прихожан и храм в Жуково, который могут закрыть".  
Однако приход в Жуково все-таки был упразднен. Со временем пришел в запустение храм, а за ним и село Жуково.
по рассказам старожилов, те, кто принимал участие в разрушении храма, а главный купол срывали с помощью тракторов, плохо закончили свою жизнь. Разрушителям тогда так и не удалось сорвать купол на часовне. Сейчас в трехстах метрах от храма, в небольшой лесной посадке, лишь сохранилось сельское кладбище, словно напоминая, что здесь когда-то жили люди.
А храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в урочище Жуково продолжает стоять на своем месте, несмотря на все перипетии времени. Как некий памятник, подтверждающий крепость веры православной.

Вот такая ребята и девчата история этого чудесного места. А вот Вам фотографии сделанные мною на днях

IMG_3028

IMG_3035

IMG_3053

IMG_3052

IMG_3059

IMG_3060

IMG_3034

IMG_3048

IMG_3051

IMG_3062

IMG_3054

IMG_3036

IMG_3045

IMG_3046

IMG_3041

IMG_3038

IMG_3039

IMG_3040

IMG_3050

IMG_3044

IMG_3043

IMG_3049

IMG_3056

Мы уехали, остались одни голуби, птицы мира...
IMG_3061


Tags: Церковь иконы Божией Матери "Знамение".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →