?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прежде чем читать данную статью, просто необходимо прочитать вот эту http://lezhnev-sergey.livejournal.com/3502.html «Прощай домашняя свинина в Белгородской области». Особенно комментарии людей.
Один человек написал комментарий «скоро и до КРС (крупный рогатый скот) доберутся».
Я просто усмехнулся этому комментарию, так как отдавал себе отчёт, что это просто не реально! КРС, это стихия всех деревень и сёл, это кормильцы!
Давайте сразу внесу ясность, КРС- коровы, бычки, быки, телята, нетели, первотёлки, тёлки.
В этом году эксперты-специалисты стали бить в колокола, мол в России сократились КРС и надои молока.

Да, это реально так. У меня по соседству в деревне жила моя бабушка и они всегда держала двух коров, у соседей тоже самое. В общей сложности на деревне было около 70 коров. Это не считая остальной категории КРС. Это было примерно до 2001 года. Согласитесь, стадо большое на одну не большую деревню. Пасли все по очереди (по дворам) и поэтому я чётко помню количество стада.
Ну да ладно, это отступление.
С момента появления в России предприятия (раньше были колхозы, потом в один миг всё это стало частное) в деревнях постепенно стало уменьшаться стадо. Вы спросите почему так произошло, потому что:
- открылись предприятия КРС
- все поля стали собственностью, пастбище исчезли
- и появились люди, которые считают, что им кто-то дал право регулировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Верней не регулировать, а убивать ЛПХ. ВОТ О НИХ СЕГОДНЯ Я ХОЧУ И ПОГОВОРИТЬ!

Вот динамика
krs1
Вот ещё график
krs2
Есть сотни докладов на эту тему, Вы можете сами изучить, они общедоступны на просторах интернета.
Давайте перейдем к основной моей теме. Я хочу Вам рассказать и объяснить, что всё таки происходит в ЛПХ с КРС в Белгородской области.
Буквально неделю назад редакция Белру опубликовала статью «В Белгородской области ведётся биркования скота (КРС) для учёта животных».
«уже около 16 тысяч голов крупного рогатого скота в регионе прошли процедуру идентификации и учёта. Всего же ветеринарам предстоит повесить специальные бирки на 56 тысяч животных, которые содержатся в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах и на предприятиях».
Хотя если открыть сайт управления ветеринарии Белгородской области то можно увидеть другие цифры, внизу текста http://www.belvet.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=5&ID=1385 , там уже не 16 тысяч а все 30 тысяч, ну да ладно, возможно просто ошиблись…
Внесу сразу ясность, это желание не властей Белгородской области, это по всей стране. Есть распоряжение министерства сельского хозяйства, процедура обязательная.
Вот тут Вы можете ознакомится за чем нужно это биркование, департамент АПК Белгородской области уведомляет http://www.belregion.ru/press/news.php?ID=4296 внизу указаны санкции.
Есть одна причина, для чего нужно биркование: ВТО (всемирная торговая организация), так сказал главный ветеринар Белгородской области.
- Белгородская область готова к вступлению в ВТО http://sibangar.ru/Новости/Белгородская-область-готова-к-вступлению-в-ВТО.html
- животноводство Белгородской области потеряло 20 миллиардов от ВТО http://chickeninfo.ru/all_news/daypict/zhivotnovody-belgorodskoy-oblasti-poteryali-20-mlrd-rubley-iz-za-vto
- вступление ВТО сократило вдвое прибыль аграрного сектора Белгородской области http://www.belpressa.ru/news/news/vstuplenie-v-vto-sokratilo-vdvoe-pribyl-agrarnogo-sektora-belgorodskoj-oblasti/
ГОТОВЫ!
Как сказал однажды Дмитрий Медведев «ВТО-это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное». А бы хотел добавить от себя, ВТО это большая задница, в которую мы сами с вступили!
Только мне не ясно, а причём здесь личное подсобное хозяйство? Как крестьянский бычок Митрофан попал под ВТО?
Unknown
Ну да ладно, а теперь о моей претензии к одному моменту, которые мягко сказать меня раздражает!
В статье Белру указан один момент «когда животное вырастет, убить его можно будет только на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ предприятии под контролем ветеринарной службы и только после этого мясо можно продавать на рынке». ШАГ И МАТ.
Я двое суток искал информацию об этом обязательстве, прочитал все постановления и распоряжения по этой тематике, но нигде ничего подобного не нашёл. Также обратился в редакцию БелРу с просьбой уточнить о наличии распоряжения или постановления об этом обязательстве, у них тоже ничего по этому поводу нет. Потом я решил изучить практику других регионов и тоже ничего не нашёл.
Единственное что я нашёл, это регламент идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области, утверждённый постановлением правительства Белгородской области от 6 февраля 2012 года №50-пп. Вот формат PDF http://www.belvet.ru/upload/iblock/f68/f68f0a80d9fd4f35ac1f2aece80c804e.pdf но и здесь нет ничего о специализированном предприятии.
Осталось два варианта, это позвонить знакомым людям, которые в ЛПХ держат телят и позвонить ветеринарному врачу, только они могут внести ясность.
Что я узнал:
да, действительно хозяин бычка должен доставить для его убоя на специализированное предприятия. Это делается следующим образом: сначала Вы должны найти транспортное средство (специализированное) для доставки животного, например в Борисовском районе есть только один человек (ИП), который имеет право это делать и за это Вы должны заплатить немалую сумму денег. Тут возникает ещё одна проблема, в Борисовском районе нет специализированного предприятия по убою скота и Вам придётся везти его в Ракитное. Расстояние между Борисовкой и Ракитным 64 километра!!! Помимо того, что Вы оплатите за доставку, Вы обязаны будете оплатить за убой вашего бычка, цену я не знаю, она разная, как договоритесь. За свинью берут от 1500 до 3000 тысяч рублей! За бычка гораздо больше.
Есть ещё один проверенный вариант как доставить бычка
IMG_20140804_140434
Это не фотошоп, это реальность в Белгородской области!
Вывод прост: желание держать в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) КРС или свиней напрочь отпадает! В итоге ты получаешь не прибыль, а геморрой!
И когда я читаю доклады экспертов о том, что нужно что-то предпринимать, чтоб стабилизировать животноводство в России мне хочется сказать одно «не надо лезть со своими идеями и «помощью» и тогда всё будет прекрасно»!
Настанет время, когда в России начнут биркование (чипы) ставить нам всем.

Комментарии

( 113 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
andrei_bejgorod
6 авг, 2014 11:30 (UTC)
Расклад «хороший».
Помнится как нам обещали когда свиней запретили, цена на рынках расти не будет, наоборот подешевеет.
Итог: Сало свинины Мираторг - 350 - 370 рублей, мясо от 430!
И как есть это мясо?
У меня давно возникал вопрос, как, как свинья может за 6 месяцев набрать вес 120 килограмм??? Чем там её кормят? Пусть лучше не по ЛПХ лазят, а расскажут как растут мираторговские мутанты и чем их пичкают
lezhnev_sergey
6 авг, 2014 11:56 (UTC)
Цена выросла сразу. Приходишь на рынок покупать а тебе говорят есть только два вида мяса "мираторг" и "Горина", и сами продавцы говорят "возьмите горинское, оно хоть дороже но его есть можно"! Я не знаю, меня тоже интересует этот вопрос, как за 6 месяцев свинья может весить 120 кг. Я вырос в деревне и у нас были поросята, поэтому меня интересует. Я стараюсь не есть мясо ни Мираторга ни кого-либо другого... Лучше вообще не есть его тогда.
(без темы) - andrei_bejgorod - 6 авг, 2014 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 авг, 2014 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrei_bejgorod - 6 авг, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vadim Kornev - 6 авг, 2014 12:30 (UTC) - Развернуть
roman_shakir777
6 авг, 2014 11:33 (UTC)
Может стоит биркование чиновникам сделать?
ВТО, это достижение нашей власти, сами захотели, как сказал Путин 20 лет шли, дошли! А теперь вот что получаем.
Что касается этих специализированных бойнях, это своего рода бизнес тоже и явно кто то лоббировал. Тоже самое касается и перевозки.
lezhnev_sergey
6 авг, 2014 12:04 (UTC)
Я тоже так считаю, создал специализированное предприятие (бойню) и стал миллионером. Только вот создали через задницу. Одна бойня на весь район, а в некоторых совсем нет... Безумцы
kornev_vadim
6 авг, 2014 11:40 (UTC)
Да им похер на крестьян, разве у Вас есть сомнения??? Вы думаете Вашему губеру интересно как простой крестьянин будет доставлять бычка на убой? НЕТ! Разве Вы думаете губеру интересно что за этого бычка крестьянин оплачивает учёбу ребёнка? НЕТ! Воровская власть с воровскими понятиями
lezhnev_sergey
6 авг, 2014 12:04 (UTC)
Да нет сомнения, надежда пока есть... Хотя
(без темы) - ivanpoliglot - 6 авг, 2014 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 авг, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kornev_vadim - 6 авг, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 авг, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
titoviva
6 авг, 2014 11:46 (UTC)
Нет просто слов...
lezhnev_sergey
6 авг, 2014 12:06 (UTC)
Вот и я о том же
ivanpoliglot
6 авг, 2014 12:11 (UTC)
Давно пора прекратить удивляться с наших чиновников, «Минсельхоз пишет правила для частных свинарников», просто возникает логический вопрос, а кто из них вообще был в деревнях и видел ЛПХ? Что ни могут принять, когда сидят в креслах и играют в игры? Испокон веков свинья и КРС для селян — это единственный источник для существования: или сами съедят, или живут за счет продажи мяса. Но чиновнику, который получает в месяц 400 тысяч никогда этого не поймёт!
lezhnev_sergey
6 авг, 2014 12:13 (UTC)
Тут полностью согласен. Прежде чем что-то придумывать нужно посмотреть, прежде чем посмотреть нужно задницу с кресла поднять. Пока всё наоборот. Сначала вводят, эксперименты ставят, потом кричат "всё пропало".
(без темы) - ivanpoliglot - 6 авг, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 авг, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
zavarinzlo
6 авг, 2014 12:21 (UTC)
Нечего даже добавить.
(Анонимно)
6 авг, 2014 12:23 (UTC)
Савченко пусть на место съездит и посмотрит как работают эти самые предприятия по убою, он будет сильно удивлен. Бывал я там и видел.
Всё это к добру не приведет скоро народу устанет терпеть
Vadim Kornev
6 авг, 2014 12:31 (UTC)
Савченко ничего смотреть не будет, он занят другими делами, вон памятники третий едет открывает
Vadim Kornev
6 авг, 2014 12:29 (UTC)
Раньше всегда резали на дворах и всё было замечательно, спустя 100 лет нашелся один умник и запретил это делать. Может проще этого одного умника убрать, чем миллионам людей страдать.
Общественное движение Сельские женщины против запрета выращивать свиней в ЛПХ и также выступали, но никто их слышать не хочет и вас Сергей тоже.
Есть федеральный закон, но в регионе есть Савченко и только он принимает решение, клал он на ФЗ.
ket_prosto
6 авг, 2014 12:39 (UTC)
Еще это для того чтобы "вышибить" с рынка всякую мелочь со своими подворьями
ket_prosto
6 авг, 2014 12:37 (UTC)
я считаю домашнее мясо экологически чище, чем привезенное не понятно откуда и вскормленное не понятно чем, а потом удивляемся от куда у нас страшные заболевания.... Вообще этот закон издали для того чтобы наполнить чьи то карманы и все, а страдает простой фермер... Добиваются того чтобы перестали держать подсобное хозяйство, уже фермеры отказались от посадки своих овощей... К ЧЕМУ ИДЕМ???
(Анонимно)
7 янв, 2017 19:07 (UTC)
мясо свинокомплексов
мясо с этих свинарников есть нельзя. в мясе там вся таблица менделеева. и никто не знает как это мясо, отразиться на вашем здоровье в дальнейшем. сами собственники не жрут это мясо или колбасные продукты из него. для себя они держат " чистых" свиней, которых не кормят этим концентратом. где стране набрать всем чистого мяса? вот и приходиться им кормить простого люда ( в три дорога) этим химическим мясом.
вывод: хочешь жить? не жри это мясо.
Mihail Vanin
6 авг, 2014 12:41 (UTC)
Народ что шумите .Зачем всё это делается и ежу понятно-у одних убудет,у других прибудет.То что среди тех,у кого при будет-не будет ни ЛПХ ни мелких Фермеров,это понятно -таковы реалии сегодняшней жизни.Я тут на одной из страниц ,пытался высказаться по этому поводу,так бабье на меня как налетели-да ты что,да кто нас тронет,пусть попробуют-Наивные.Крупные,Агрохолдинги и Сельхоз.Таваро-производители, делают все чтобы убрать конкурентов с рынка.А рычагов для этого(запрещение забоя скота на личьном подворье ,один из них)причём совершенно цивилизованных масса.Проще сказать -кто платит тот и музыку заказывает.
novikegor
6 авг, 2014 12:43 (UTC)
Тоже так считаю. А ВТО, это лишь тень. ЛПХ всегда была конкурентам предприятиям.
(без темы) - Mihail Vanin - 6 авг, 2014 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - novikegor - 6 авг, 2014 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titoviva - 11 авг, 2014 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titoviva - 11 авг, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
galkin_nikolayy
6 авг, 2014 12:46 (UTC)
Смотрите шире на проблему. Не будет ЛПХ не станет деревень и сёл, не будет ЛПХ, нечем будет многим за обучение оплатить своих детей. Да чего там только обучение, лечится хрен смогут.
Mihail Vanin
6 авг, 2014 12:47 (UTC)
Что делать? Какие варианты?
(без темы) - galkin_nikolayy - 6 авг, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Mihail Vanin - 6 авг, 2014 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galkin_nikolayy - 6 авг, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Mihail Vanin - 6 авг, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
mkoinov
6 авг, 2014 13:11 (UTC)
В Белгородской области планомерно уничтожается ЛПХ. За двадцать последних лет не было оказано никакой существенной поддержке частникам на селе, не было разработано никаких программ, в итоге содержать собственное хозяйство стало зачастую невыгодно. Тех, кто смог таки подстроиться под новые реалии, дожали законами, принимаемыми в угоду агрохолдингов. А если задуматься на минуточку, в сельской местности проживает треть населения области, более полумиллиона человек!

То, как изживали свиноводство в частных подворьях ты подробно рассказывал в своем блоге. С КРС ситуация развивалась так, что населению самому стало невыгодно содержать коров. Прекрасно помню, что даже в конце 90-х - начале 2000-х в моём селе было три (!) стада, практически в каждом доме была одна-две коровы. Мы с другом пасли несколько раз за лето одно из этих стад (на 80 коров). Многие сдавали молоко и за счет этого жили.

Потом началась чехарда с приемом молока - структура, закупавшая его для региона (на базе бывшего колхоза) была ликвидирована, вместо нее молоко стали собирать частники, которых область подержала по новой тогда программе "Семейные фермы Белогорья". Они продержались недолго, и в итоге производители молока остались вообще один на один с проблемой реализации.

Тем более, молоко-то их особо не нужно было - глава района (в то время Закотенко) каким-то "чудесным образом" получил себе территорию бывшей колхозной молочной фермы и организовал там своё производство молока (ООО "Русь-молоко"). Вообще история с агрофирмой "Русь", гендиректором которой является родственник бывшего главы, это отдельная песня... Но речь о КРС. Частникам некуда стало сдавать молоко, более крупным фермерам негде стало пасти свои стада (земли то тоже прибрали к рукам чинуши). В итоге ВЫДАВИЛИ из деревень коров, сейчас редко в каком дворе встретишь.

Свиньи под запретом, коровы практически тоже, продавать продукцию ЛПХ можно только в райцентрах, куда добраться еще нужно, а потом аренду за место заплатить. Я понимаю, что крупные агрохолдинги приносят области налоги и позволяют отчитываться о высоких темпах развития сельского хозяйства (а заодно брать кредиты из федерального бюджета), НО! организуя такую схему почему чиновники не задумались о том, какую альтернативу дать тем, кто живет в селе и привык жить за счет ЛПХ?!. В сельской местности сейчас реально геноцид населения идет, причем началось это не в 90-е, а именно после 2000-х. Работы нет, все или валят в город, ил спиваются.

Понимаю, что на мои вопросы никто из чиновников не ответит, но принимая все новые меры против ЛПХ они сильнее и сильнее сжимают пружину... которая когда-нибудь разогнется и...
tmxxi
6 авг, 2014 17:47 (UTC)
+100500 КРС исчезает не из-за пломб и ВТО, а потому что молоко стало не выгодно продавать цена упала содержать не выгодно уже лет 10-12. Магазинное молоко дешевле.
(без темы) - lezhnev_sergey - 8 авг, 2014 09:10 (UTC) - Развернуть
leonovsanja
6 авг, 2014 13:24 (UTC)
Сергей, прочти: С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, к продуктам убоя и мясной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения их свободного перемещения.
На бумаге-то все логично и складно, да вот только на деле может оказаться по-другому. На данный момент предприятий, где можно было бы забить скотину, очень мало, бойни только предстоит построить. Большинство фермеров именно из-за этого и переживают - во многих селах и их окрестностях специализированных предприятий просто нет и ты привёл пример Борисовка.
ВТО и ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ окончательно убьют ЛПХ. Только предприятия выживут, им миллиарды дают на убытки.


sirotkin_viktor
6 авг, 2014 14:35 (UTC)
Да всё это отмаз именно российской власти! Им выгодно кричать "ВТО зло", а при этом успешно душат ЛПХ, которые всегда выступали конкурентам
(без темы) - leonovsanja - 6 авг, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 авг, 2014 13:26 (UTC)
ОЙ господа селяне, готовьтесь что нас будут с улыбкой на лице надувать при забое и мы за это будем премного благодарны.
Давно уже вожу колхозный скот на разные бойни и у ВСЕХ свои способы обмана,как то даже разоблачил обвешивание на ПОЛУТУШЕ 8 кг!Срезают и обрезают только смотри,но с поставщиком который возит большими партиями они вынуждены считаться, а привезёт селянин 2-3головы,дурят и не докажешь, да и большинство даже и не заметит,что и постоянно наблюдаю.
Порядок с убоем наводить надо!
Я глубоко верю что это будет сделано правильно,честно и выгодно для всех!
maslov_viktor1
6 авг, 2014 14:17 (UTC)
У нас уезжает скотина на бойню живьем и насовсем,а резать и отдавать мясо назад никто и не будет,не выгодно ,а ветврачи,какие то там справки,в мелких населенных пунктах-это вообще несерьезно.Например,гл.ветврач и хозяин бойни -зять и тесть и т.д. и т.п. ,кругом родня и сватья.Простой крестьянин мясо на рынке продавать не сможет,все ниши в этом бизнесе поделены.
Продажа свинины через интернет. - (Анонимно) - 10 авг, 2015 22:09 (UTC) - Развернуть
maslov_viktor1
6 авг, 2014 14:16 (UTC)
Вся прибыль уйдёт на дорогу, на убой и на справки.
Не уйдет. - (Анонимно) - 10 авг, 2015 22:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 113 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com