Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

В Белгородской области скоро совсем не станет ЛПХ

Прежде чем читать данную статью, просто необходимо прочитать вот эту http://lezhnev-sergey.livejournal.com/3502.html «Прощай домашняя свинина в Белгородской области». Особенно комментарии людей.
Один человек написал комментарий «скоро и до КРС (крупный рогатый скот) доберутся».
Я просто усмехнулся этому комментарию, так как отдавал себе отчёт, что это просто не реально! КРС, это стихия всех деревень и сёл, это кормильцы!
Давайте сразу внесу ясность, КРС- коровы, бычки, быки, телята, нетели, первотёлки, тёлки.
В этом году эксперты-специалисты стали бить в колокола, мол в России сократились КРС и надои молока.

Да, это реально так. У меня по соседству в деревне жила моя бабушка и они всегда держала двух коров, у соседей тоже самое. В общей сложности на деревне было около 70 коров. Это не считая остальной категории КРС. Это было примерно до 2001 года. Согласитесь, стадо большое на одну не большую деревню. Пасли все по очереди (по дворам) и поэтому я чётко помню количество стада.
Ну да ладно, это отступление.
С момента появления в России предприятия (раньше были колхозы, потом в один миг всё это стало частное) в деревнях постепенно стало уменьшаться стадо. Вы спросите почему так произошло, потому что:
- открылись предприятия КРС
- все поля стали собственностью, пастбище исчезли
- и появились люди, которые считают, что им кто-то дал право регулировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Верней не регулировать, а убивать ЛПХ. ВОТ О НИХ СЕГОДНЯ Я ХОЧУ И ПОГОВОРИТЬ!

Вот динамика
krs1
Вот ещё график
krs2
Есть сотни докладов на эту тему, Вы можете сами изучить, они общедоступны на просторах интернета.
Давайте перейдем к основной моей теме. Я хочу Вам рассказать и объяснить, что всё таки происходит в ЛПХ с КРС в Белгородской области.
Буквально неделю назад редакция Белру опубликовала статью «В Белгородской области ведётся биркования скота (КРС) для учёта животных».
«уже около 16 тысяч голов крупного рогатого скота в регионе прошли процедуру идентификации и учёта. Всего же ветеринарам предстоит повесить специальные бирки на 56 тысяч животных, которые содержатся в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах и на предприятиях».
Хотя если открыть сайт управления ветеринарии Белгородской области то можно увидеть другие цифры, внизу текста http://www.belvet.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=5&ID=1385 , там уже не 16 тысяч а все 30 тысяч, ну да ладно, возможно просто ошиблись…
Внесу сразу ясность, это желание не властей Белгородской области, это по всей стране. Есть распоряжение министерства сельского хозяйства, процедура обязательная.
Вот тут Вы можете ознакомится за чем нужно это биркование, департамент АПК Белгородской области уведомляет http://www.belregion.ru/press/news.php?ID=4296 внизу указаны санкции.
Есть одна причина, для чего нужно биркование: ВТО (всемирная торговая организация), так сказал главный ветеринар Белгородской области.
- Белгородская область готова к вступлению в ВТО http://sibangar.ru/Новости/Белгородская-область-готова-к-вступлению-в-ВТО.html
- животноводство Белгородской области потеряло 20 миллиардов от ВТО http://chickeninfo.ru/all_news/daypict/zhivotnovody-belgorodskoy-oblasti-poteryali-20-mlrd-rubley-iz-za-vto
- вступление ВТО сократило вдвое прибыль аграрного сектора Белгородской области http://www.belpressa.ru/news/news/vstuplenie-v-vto-sokratilo-vdvoe-pribyl-agrarnogo-sektora-belgorodskoj-oblasti/
ГОТОВЫ!
Как сказал однажды Дмитрий Медведев «ВТО-это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное». А бы хотел добавить от себя, ВТО это большая задница, в которую мы сами с вступили!
Только мне не ясно, а причём здесь личное подсобное хозяйство? Как крестьянский бычок Митрофан попал под ВТО?
Unknown
Ну да ладно, а теперь о моей претензии к одному моменту, которые мягко сказать меня раздражает!
В статье Белру указан один момент «когда животное вырастет, убить его можно будет только на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ предприятии под контролем ветеринарной службы и только после этого мясо можно продавать на рынке». ШАГ И МАТ.
Я двое суток искал информацию об этом обязательстве, прочитал все постановления и распоряжения по этой тематике, но нигде ничего подобного не нашёл. Также обратился в редакцию БелРу с просьбой уточнить о наличии распоряжения или постановления об этом обязательстве, у них тоже ничего по этому поводу нет. Потом я решил изучить практику других регионов и тоже ничего не нашёл.
Единственное что я нашёл, это регламент идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области, утверждённый постановлением правительства Белгородской области от 6 февраля 2012 года №50-пп. Вот формат PDF http://www.belvet.ru/upload/iblock/f68/f68f0a80d9fd4f35ac1f2aece80c804e.pdf но и здесь нет ничего о специализированном предприятии.
Осталось два варианта, это позвонить знакомым людям, которые в ЛПХ держат телят и позвонить ветеринарному врачу, только они могут внести ясность.
Что я узнал:
да, действительно хозяин бычка должен доставить для его убоя на специализированное предприятия. Это делается следующим образом: сначала Вы должны найти транспортное средство (специализированное) для доставки животного, например в Борисовском районе есть только один человек (ИП), который имеет право это делать и за это Вы должны заплатить немалую сумму денег. Тут возникает ещё одна проблема, в Борисовском районе нет специализированного предприятия по убою скота и Вам придётся везти его в Ракитное. Расстояние между Борисовкой и Ракитным 64 километра!!! Помимо того, что Вы оплатите за доставку, Вы обязаны будете оплатить за убой вашего бычка, цену я не знаю, она разная, как договоритесь. За свинью берут от 1500 до 3000 тысяч рублей! За бычка гораздо больше.
Есть ещё один проверенный вариант как доставить бычка
IMG_20140804_140434
Это не фотошоп, это реальность в Белгородской области!
Вывод прост: желание держать в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) КРС или свиней напрочь отпадает! В итоге ты получаешь не прибыль, а геморрой!
И когда я читаю доклады экспертов о том, что нужно что-то предпринимать, чтоб стабилизировать животноводство в России мне хочется сказать одно «не надо лезть со своими идеями и «помощью» и тогда всё будет прекрасно»!
Настанет время, когда в России начнут биркование (чипы) ставить нам всем.

Tags: КРС. Белгород.Биркование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →