Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Что будет дальше с проектом «Приоскольское месторождения руды»?

2006 году на территории Белгородской области губернатор
Савченко Е.С. и председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В. Рашников
Rashn
подписали соглашение о сотрудничестве в отношении разработки Приоскольского месторождения. ОАО «ММК» планировала начать строительство горнодобывающего предприятия на Приоскольском месторождении железных руд, лицензию на разработку которого они выиграли (почти 700 миллионов). Также ОАО «ММК» обещали выделить на реализацию социально-экономических проектов региону 1,34 млр рублей и более 11 миллиардов компания обещала направить на обустройство территории, а также поможет построить дорогу «Старый Оскол-Губкин».
Строительство всех объектов предприятия должно было начаться с декабря 2009 года, а к декабрю 2012 года ОАО «ММК» должно было приступить к промышленной добыче железной руды.
Unknown

Планы были грандиозные… НО пока там просто поле.
Я попытался всё таки узнать, где ГОК и будет ли он вообще.
В конце 2010 года ОАО «ММК» заключила договор на подготовку оптимального варианта разработки Приоскольского месторождения. Вроде всё должно было сдвинуться, НО снова тишина. В конце 2011 года ОАО «ММК» подписала долгосрочный контракт с «Металлоинвестом» А. Усмановым, предполагающий увеличение поставок сырья. Как считают эксперты «Инвестиции в месторождение оцениваются в 3 миллиарда долларов. В случае если цены на руду сохранятся, то добыча сырья может оказаться невыгодной. Поэтому ОАО «ММК» сейчас выгодней закупать руду с рынка, нежели самой заниматься её добычей».
А вот тут ясно и чётко написано «В новой стратегии развития Магнитогорского меткомбината (ММК( до 2022 года НЕТ ПРОЕКТА РАЗРАБОТКИ крупного Приоскольского железорудного месторождения. Компания обеспечена своей рудой сего на 30%, НО СЧИТАЕТ проект слишком долгим в реализации».
Возникает логический вопрос: А зачем тогда нужно было участвовать в торгах?
Хотел бы Вам напомнить п.3 ч.1 статьи 20 закона РФ «О недрах» влечёт за собой досрочное прекращение прав пользования лицензионным участком недр по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования! Хотя как я понимаю им выдали лицензию сроком аж до 2026 года.

А вот в 2014 году Губернатор Савченко Е.С. доложил Путину В.В.: «Виктор Рашников (основной владелец ОАО «ММК») уже  очень много сделал, но сейчас взял тайм-аут»…тайм-аут я как понял взят аж до 2020 года, а там будет видно…
Если у Вас есть информация об этой истории, поделитесь, просто интересно знать, будет ГОК или нет.
Tags: Белгородская область. Руда. ОАО «ММК». С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments