Предыдущий пост | Следующий пост
«Поступает распоряжение не направлять больных в определённую больницу. Койки
начинают простаивать. Через месяц приходит комиссия и говорит, что коек слишком
много, они никому не нужны, больница неэффективна. Её закрывают и реорганизуют
в платное учреждение» Алла Фролова (координатор движения «вместе за достойную медицину»
начинают простаивать. Через месяц приходит комиссия и говорит, что коек слишком
много, они никому не нужны, больница неэффективна. Её закрывают и реорганизуют
в платное учреждение» Алла Фролова (координатор движения «вместе за достойную медицину»
В феврале 2013 года по России стали закрывать роддома, общество стало возмущаться. Белгородская область в том числе, я об этом писал в своём ЖЖ http://lezhnev-sergey.livejournal.com/7842.html
На этом никто останавливаться не стал и начали выполнять свою следующую миссию по уничтожению медицины в России.
В мои руки попал вот такой приказ за подписью руководителя департамента здравоохранения по Белгородской области Залогина. Пожалуйста, читайте внимательно и вдумчива.
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Я этот странный приказ раз 20 прочитал. Где логика? Зачем закрывать в одной больнице, чтоб открыть в другой? Отделения закрывают в ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОННЫХ медицинский учреждениях!!!
Я вообще считаю, что такие решения должно обсуждаться не в кабинетах чиновников, а как минимум с жителями районных центров, в нашем случаи их даже никто в курс дела не поставил…
Также я обратил внимание на расстояние между всеми больницами, каждая друг от друга находится минимум в 40 км.
Разве об этом говорил В.В Путин на заседании президиума Госсовета? Я думаю НЕТ. Разве об этом Путин В.В. говорил на прямой линии с населением? Путин ведь чётко и конкретно сказал «Медицина должна быть доступна в каждом районе, посёлке. Расстояние от дома до больницы должно быть минимальным и доступным»! 40 км это недоступное!
Губернатор Белгородской области Савченко Е.С. выступая на заседании Аграрной секции Московского экономического форума, призвал взять курс на деурбанизацию, развивая сельские территории. Также Савченко Е.С. регулярно говорит о развитие сёл, призывая автивнее инвестировать в село. А кто будет уезжать в сёла, когда там нет доступное медицинского обслуживания, молодые люди? НЕТ.
Более того, в Белгородской области идёт массовое закрытие и детских отделений и хирургии и других отделений. Примеров полно. У меня один вопрос? КОМУ ЭТО НАДО?

Очевидно, что оптимизация работы коечной сети в том виде, в каком она идёт сейчас, закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу…
Я всегда выступал за принцип «каждый чиновник должен лечиться в той больнице, где он работает по территориальности», вот тогда они бы думали перед тем как закрывать больницы и отделения! Но УВЫ…они предпочитают лечиться в «гнилой Европе».

А случайно Матвиенко не считает, что закрытие отделений в больницах нарушает конституционные права миллионов граждан России?
А тем временем чиновники заявляют, что имеющееся количество бесплатных (ключевое слово) койкомест стране попросту не нужны, а увеличение доли частных медуслуг пойдёт российской медицине якобы на пользу.
Некоторым чиновникам лучше молчать, иначе скоро страну совсем развалят! Возможно так они и о здравоохранении России думают.

Чиновники забыли, что медицинские учреждения, это прежде всего социальные учреждения и приносить прибыль они не обязаны!
«Мы считаем нецелесообразно дальнейшее сокращение коечного фонда. Наоборот, предстоит его развитие: необходимо открывать паллиативные и реабилитационные койки, в которых у нас острый дефицит»-Министр Скворцова В.И.
"Зарплаты по-прежнему низкие, а койко-места сокращают по принципу "что легче сократить" Путин В.В. Президент России.
Я напишу обращение на имя Губернатора Белгородской области Савченко Е.С. с просьбой взять на личный контроль данную ситуацию, я против таких «реформ модернизации» в области белгородского здравоохранения.
Уважаемые читатели моего блога, у меня к Вам единственная просьба, по возможности оставляйте комментарии не анонимно, если конечно можете. Также хочу напомнить, что комментарии можно оставлять используя аккаунты сетей: Вконтакте, Twittter, Фейсбук и
другие аккаунты. Спасибо
Комментарии
Хороший комментарий, по делу. Получается палка двух концов. В России идёт программа "развитие села", выделяют огромные суммы денежных средств. Как нам всем известно, результат данной программы можно оценить лет через 6-7. Давайте предположим, что программа удалась, а через 3 года такими темпами больниц вовсе не станет. Расстояние до областного центра составляет порядка 100 км. Это лишние затраты для простых людей. А в России очень плохо развита транспортная система между сёлами, посёлками и областным центром. Чаще всего у нас болеют пенсионеры, как им быть? За пенсионерами нужен больничных уход, это делают родственники. Согласитесь, ехать каждый день в одну сторону 100 км, это не логично. Идём дальше. Я с Вами согласен, зачастую больницы неспособны оказать квалифицированную помощь, но мы говорим о центральных районах больницах, получается они тоже "хромают"? Тогда смысл вообще в таких больницах? В чём причина? Получается кто-то совершенно не понимает как правильно создать систему здравоохранения в России. Теперь перейдем к конкретному примеру: в районных закрыли хирургические отделения, кто ехать населению области? Правильно, в Белгородскую областную больницу. Чтоб туда попасть нужно сначала взять направление в районой поликлинике. Это вообще порог АДА. Но мы не об этом. Взяли направление, приехали в больницу. Я думаю Вы прекрасно понимаете, что там будет твориться (да и сейчас там народа полно). Врач говорит, извините, у нас нет мест, так как БЕСПЛАТНО мы можем в месяц оказать помощь (сделать операцию) только 10 человек! Такие факты есть, я сталкивался лично 4 месяца назад. Но при этом больше половины место коек свободно! Но ОМС, чёрт побери сделал такую систему. И человек вынужден воспользоваться платными услугами и места есть.... Я прав? Я дружу с докторами областной больницы и лично от них слышал "места есть, но есть план в месяц, бесплатную операцию можно ждать месяцами. При этом мы ходим пьём каждый день чаи"! Причина проста — попасть на госпитализацию стало значительно сложнее. Вновь должны раздаться возгласы удивления. Разве Минздрав не отрапортовал не так давно об упрощении порядка госпитализации, разве не отменил массу бессмысленных ограничений, связанных, например, с местом прописки? Да, отрапортовал. Но, как известно, на каждый сломанный запрет у нас быстро найдется хитрый отворот. Я думаю Вы это знаете.
Другой вопрос: что мешает оснастить районные больницы техникой и врачами? Я говорю о районных больницах, а не о поселковых. Поселковые уже полностью развалили...
Полностью согласен с Вами, что в районных больницах нужно развивать диагностику, но Вы прекрасно понимаете и видите, что этого никто не делает. Если Вы читали мои статьи о состоянии больниц, там указано об оборудовании, оно старое и никакой диагностики на нём сделать нельзя.
Когда человек не может прооперироваться по месту жительства, роженица должна ехать за 100 км и не известно, где ей придется, извините, рожать – в поле или в машине, - это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Таким образом, государство сегодня объективно толкает людей на радикальную форму выражения своего недовольства.
Согласен с Сергеем, больница это социальное учреждение. термин «экономическая выгода», который сейчас упоминается в официальных документах здравоохранения, непонятен, как и термин «эффективность»: что это значит для онкологической больницы?
http://zabmedia.ru/news/category/politika/?page=articles&rubr=0&text=3628
Я полностью согласен с твоим мнением, что какое нафиг может быть развития села, когда даже ЦРБ сокращают... Безумие!
Минздрав России испытывает явный дефицит здравых идей. Может, у чиновников кислородное голодание - не хватает поездок в региональные клиники, экскурсий по периферийным амбулаториям? Понять бы, как и, главное, для кого они разрабатывают свои реформы. Почему каждый шаг ведомства к модернизации медицины вводит страну в кому? Сначала министерство “в пылу оптимизации затрат на здравоохранение закрыло немало фельдшерских пунктов и участковых больниц. Сельские пациенты лишились даже первичной помощи” (цитата из недавнего выступления президента России Владимира Путина на заседании Госсовета). Из-за бюрократической пылкости регионы потеряли 6800 деревенских ФАПов, а нагрузка на городские поликлиники увеличилась в два раза.
Федеральные власти урезают расходы на медицину и оригинальным способом пытаются решить проблему кадрового кризиса.
“Прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономики набросить нам на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование, - заметил в том же 2011-м профессор Леонид Рошаль. - Торопятся доложить наверх, сколько коек сократили, сколько больниц закрыли. А потом вдруг Минздрав удивляется, почему в стране не хватает 30% врачей”.
Мы работаем на "земле", но нас никто не хочет слышать.
“Нет клиник - нет кадрового дефицита"-главный принцип департаментов.
Сергей, Вам огромное спасибо за то, что не молчите когда реально убивают систему здравоохранения. Нас врачей никто не слышит.
Чего все-таки добивался Минздрав России? Повышения качества медицинских услуг? Нет, при отсутствии больниц и врачей регионы дадут противоположный результат. Чиновники стремились минимизировать расходы государства на здравоохранение? Тогда зачем ведомство хоронит новейшее оборудование клиник и дорогостоящие областные программы? Заботились о здоровье россиян? Вне сомнений, беготня по поликлиникам, поездки из города в город и нескончаемые очереди их закалят. После реформ жители сел и деревень станут богатырями - лягут на печь, как Илья Муромец, на тридцать лет и три года в надежде, что рано или поздно до них дошлепает какой-нибудь знахарь. А что им еще делать? Участковые больницы ликвидированы, ехать в соседний район - дорого, ФАПы уничтожены, санитарки из чудесных домовых хозяйств, которыми Минздрав сегодня заменяет стационары, от всех хворей рекомендуют спасаться зеленкой и корвалолом. Похоже, нас ждет расцвет российской системы здравоохранения? Полный и неумолимый.
Изначально она заключалась в том, чтобы улучшить материально-техническую базу, активизировать строительство медучреждений, проводить ремонты, увеличить зарплаты медицинским работникам. Итогом всего этого должно было стать повышение качества обслуживания населения. Модернизация здравоохранения должна была сделать медицинскую помощь в стране более современной и качественной. Однако, получая новые технологии, пациент зачастую теряет возможность попасть к врачу. Даже в Лигу пациентов россияне все чаще жалуются не на ошибки медиков – а на то, что к медицине перекрыли доступ…
Сегодня главной проблемой российского здравоохранения – даже в столице – стала доступность лечения. Пациент не успевает вылечиться, и часто даже не имеет шанса стать жертвой врачебной ошибки – он попросту не попадает к врачу. Кого-то отказываются прикреплять к поликлинике – и говорят, что нет мест. Кто-то неделями ни дожидается приема: врачей сократили, очереди выросла. А для кого-то медицинская помощь недоступна… финансово.
Поэтому я против сокращения отделений. Я пояснила свои претензии.
Отечественная медицина долгие годы по праву считалась одной из лучших в мире. Прежде всего, по такому важному параметру, как доступность для широких слоев населения. Сейчас как квалифицировать? Сейчас на российскую медицину обрушился удар с той стороны, откуда его не ждали: в недрах чиновничьих кабинетов вызрела идея модернизации системы здравоохранения. "Модернизация" — слово, которое рискует приобрести в устах населения такой же негативный оттенок, какой имело в свое время слово "демократия". В данном случае, основной целью модернизации была объявлена оптимизация системы здравоохранения, должная привести к повышению ее эффективности.
Мол, в небольших населенных пунктах содержать медицинские учреждения нерентабельно. Их невозможно обеспечить современным оборудованием, поэтому надо закрыть, а их функции передать крупным больницам, поликлиникам и роддомам. Вроде, заботу о населении проявили, чтобы оно получало лишь высококвалифицированную помощь. Неважно, что не все смогут до нее добраться, учитывая уровень развития дорожной и транспортной инфраструктуры в российской глубинке.
Обратите внимание, что последние 3 года власть говорит о повышении ЗП врачам. Как решить эту проблему? Ведь денег в бюджете нет, регионы и так воют. На взгляд многих аналитиков, подобная стратегия региональных властей объясняется просто: медикам надо поднимать зарплаты, этого давно требует Центр. Вот и решили поднять зарплаты одним за счет увольнений других, возложив на оставшихся сотрудников обязанности всех сокращенных работников. А кто будет отвечать через 5 лет, после того как вообще врачей не станет? Об этом в России никто не думает.
все-таки на государственном уровне понимают, что на местах были допущены определённые перегибы, и что открытие крупных медицинских учреждений не должно означать автоматическую ликвидацию всех больниц и отделений. Нужно искать золотую середину.
Теперь же мы переходим на европейскую систему, уже год так восьмой все идем, но ощущение, что путь в никуда. С недавнего времени расчет производится не за дни, а за количество пациентов в квартал. Т.е. "приходит план" 240 человек, а как уж отделение его выполнит не волнует никого. Но не во всех же районах есть в достаточном количестве пациенты, а за невыполнение "плана" страховщик на мед. учреждение накладывает штраф. Поэтому, видимо, и принято решение об уплотнении ЦРБ, чтоб хоть как-то справляться с обозначенными цифрами пациентов.
Цитата Скворцовой по поводу расширения коечного фонда это профанация для не понимающих. Т.к. сколько не расширяй койки паллиативного лечения, которые по сути своей - койки дожития, но остальным пациентам они никак не помогут. Вопрос отсутствия хосписов стоит в стране действительно остро, даже более актуален, чем койки реабилитации, но это совершенно не повод для выделения их из существующего фонда стационаров, т.е. хоть проблема и общая, но решение должно быть совершенно иное. Но превращение некоторых районов в хосписы, а остальных насыщать пациентами, при этом фактически отрывая медицину от населения - как минимум глупо.
«Главной целью реформы медицинской сферы является улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех членов общества к медицинским услугам надлежащего качества», на деле все выглядит совершенно иначе.
Реформу разрабатывали чиновники от медицины и экономисты, ставя перед собой главную задачу, как сэкономить бюджетные деньги. Никто не спрашивал и население, каким они хотели бы видеть отечественное здравоохранение, что не устраивает граждан, что надо изменить и улучшить. В результате на бумаге написано одно, а в реальности происходит совсем противоположное. Людей просто ставят перед фактом, закрывая поликлиники, больницы, диспансеры.
Все это приведет у убийству медицины.