Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Власть решила, выборы мэра в Белгороде не будут.

"Упругий рейтинг и чистые руки-залог победы на любых выборах" (с).


20 августа 2013 года на официальном сайте администрации Белгорода появилась ВАЖНАЯ новость. Объявлен конкурс на замещение должности мэра Белгорода. Давайте поговорим о конкурсе и о процедуре назначения. Конкурс пройдет 12 сентября 2013 года. Документы для участия в нем будут приниматься в течение 20 дней со дня опубликовании соответствующего решения. Их рассмотрит конкурсная комиссия. В назначенное время состоится собеседование с кандидатами, которые представят программы социально-экономического развития города и проекты организации работы администрации. Я конечно не политолог и эксперт, но 20 дней для программы? 20 дней для проектов? Господа, это не реально. Ну если конечно кандидаты уже давно не выбраны... Прошу обратить на конкурсную комиссию, это все уважаемые жители Белгорода, НО только они все партийные и партия всем известная, Единая Россия. Может член партии Единая Россия выбирать объективно? Конечно может, если все кандидаты будут из партии Единая Россия. Разрешите привести слова Президента России Путина В.В. о различных общественных советов и комитетов при органах власти: "В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов и комиссий. Они должны перестать быть удобными для руководителей. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов". Вот так вот. У нас явно другая картина, "картина маслом".

Хотел бы вспомнить слова Александра Солженицына о роли местного самоуправления "Только в таком объеме люди безошибочно смогут определить избранец, хорошо известных им и по деловым способностям, и по душевным качествам. Здесь - не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации...Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие "гражданской свободы" теряет смысл".
У меня возникает один единственный вопрос: Почему действующий городской совет депутатов Белгорода не услышал слова Президента страны Путина В.В.? А ведь он сказал:
1. "В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работу начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтоб этот человек и дальше трудился в их районе". А как я могу указывать, когда я их не выбирал и они служат "царю", а не народу...
2. "Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить". Я сейчас представил глаза некоторых чиновников, наверное читая эти строки потом покрылись.
putin
Эх, как же так, Путин В.В. сам вышел с инициативой выборности мэров, а в реальности мы видим другую картину.
Почему городской совет не изменил Устав городского округа "Город Белгород" и не указал "Мэра избирают жители города"? На этот вопрос я бы хотел получить реальный ответ...
Уважаемые жители Белгорода, разрешите задать Вам один вопрос: А Вам самим не обидно, что Ваше мнение никто даже не спросил? Мне обидно и не ясно! Как это было сделано в городах России: Пермь, Ульяновск, Дзержинск, МОСКВА, наши соседи-Воронеж, Екатеринбург и многие другие российские города, НО кроме Белгорода. Уважаемые жители Белгорода, а Вам не обидно, что администрация Белгорода не стала организовывать и проводить публичные слушания? Или мнение жителей не имеет место БЫТЬ? А почему молчат ВСЕ общественные организации? Почему никто из них не соизволил провести некий референдум? Можно привести Вам примеры, где власти других городов пошли по такому же принципу:
1. Ульяновск в сентябре 2009 года оставили инициативу внесения поправок в Устав города с целью изменения модели выборов мэра без движения после того, как на улицах стали проводиться многочисленные пикеты и митинги. Инициатор "Патриоты России" и "Российский народно-демократический союз".
2. В Сургуте в июне 2010 года депутаты также отказались от рассмотрения вопроса от отмены всеобщих выборов, получил результаты опроса местных жителей, 89% из которых отдали свой голос ха сохранения поста народно избранного мэра.
3. В Дзержинске в июне 2010 года депутаты предпочли самоустраниться от типичного решения, поняв, что местные жители настроены решительно 76% за сохранение всенародных выборов мэра.
4. В Бийске в декабре 2010 года на внеочередном заседании городской Думы депутаты не приняли поправки в Устав города, не собрав необходимого числа голосов депутатов для замены прямых выборов мэра на выборы из числа депутатов. Таким образом, большая часть депутатов не пренебрегли мнением горожан, своих избирателей, ознакомившись с итогами публичных слушаний.
Охладить пыл чиновников и депутатов, намерившихся забрать у людей право самим выбирать мэров, удалось благодаря активным местным сообществам и политическим партиям, АААУУУ, а где наши ВСЕ активные то организации делись?
Я могу десятки таких примеров привести, ГДЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ???? Почему власть тупо "забила" на жителей???
Давайте вспомним слова В.В. Жириновского (5 июля 2013 года): "Люди хотят сами выбирать мэра, верните им такую возможность! Навязывание главы города-это прямое нарушение 32-й статьи Конституции РФ. Позиция ЛДПР в этом отношении предельно ясна: мы за прямые, открытые и честные выборы. Это Ваш город, Вы его жители. Ваше право выбирать охраняется основным законом государства, и никакие депутаты городского собрания не должны препятствовать свободному волеизъявлению граждан. Не позволяйте манипулировать собой". Аплодирую стоя Жириновскому.
А какой такой демократии белгородские чиновники любят так открыто говорить? Неужели наши умнейшие-политики депутаты не знают одной простой вещи: демократия большого государства ВСЕГДА складывается из "демократии малых пространств". А белгородские депутаты взяли и БОЛТ забили на мнение граждан. Какая тогда может быть демократия? Демократы Вы наши. "От своих депутатов мы не ожидаем ничего хорошего, но надеемся на лучшее" (с).
Обратите внимание на И.О. Мэра Москвы Собянина, ведь он сам отказался и принял решения участвовать на выборах.
Я считаю, что когда человек избирается на пост мэра непосредственно на прямых выборах, у него высокая ответственность перед избирателями, и в то же время он наделен властными полномочиями, чтобы доверие избирателей оправдать. Прямые выборы дают возможность избирателям осуществлять контроль за деятельностью главы города, требовать решения конкретных задач и проблем. Главный показатель-это повышенная ответственность главы города и доверия населения. Эти составляющие определяют стабильность городской власти. Давайте сразу приведем пример: Это выборы на пост губернатора Белгородской области, был избран и имел очень высокий процент на выборах, разве это плохо?
Хотя давайте вспомним последние выборы в Белгородской области, а это выборы Губернатора, явка в Белгороде составила 40%, это мало, поэтому я смею предложить, что это одно из определяющих факторов отказа в выборах мэра Белгорода, личное мнение. НО, хочу заметить, что лично я не участвовал в выборах губернатора по одной простой причине: я был уверен в его победе, как и каждый житель региона. А вот если были бы выборы мэра Белгорода, без всяких там депутатских барьеров, то результат был бы интересным и жители пошли бы голосовать.
А чтоб действительно выборы были интересны, депутаты горсовета Белгорода могли бы внести изменения по следующему принципу: если в первом туре никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов избирателей, то назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Во втором туре победитель определяется простым большинством. Такая схема существует в различных городах России.
Разрешите сразу внесу свою мнение по поводу различных "баек", типа того, что выборы нельзя проводить, так как бандиты с большой дороги с мешком баксов могут всех подкупить и занять кресло мэра. Да, это была в 90-х годах, сейчас этого нет уже лет как 10 точно. Поэтому типичные комментарии писать мне не надо. В Белгороде тем более такого произойти не может. А чтоб полностью развеять Ваши сомнения приведу ряд примеров, типичных:
1. Мэр Махачкалы арестован по подозрению в организациях убийства. (лучший мэр России).
2. Мэр Карачаевска отстранен от должности и арестован.
3. Мэр Троицкого взят под стражу.
И таких примеров можно с десяток привести, в том числе и по губернаторам и министрам, их ведь тоже назначали.
Также хочу попросить Вас не писать комментарии типичного рода "Сергей, но ведь жители выбирали депутатов и пусть депутаты назначают сити-менеджера". По логике вещей Вы правы, НО не все голосуют за конкретного (действующего депутата), зачастую депутаты бездействуют и не выполняют своих обещаний. Поэтому я против того, чтоб депутаты выбирали за меня. Депутаты принимают решения, даже толком не разобравшись. Депутаты КАЖДЫЙ раз обещают навести порядок на своих округах. Депутаты могут с легкостью забрать льготы у воспитателей детских садов и отдать их чиновникам. Депутаты могут сказать "Мы будем рвать на части администрацию Белгорода", а потом просто забыть. Поэтому я привык котлету от мух отличать....Белгородские депутаты забывают "Депутат-представитель народа, а не ВЛАСТИ". Я сторонник законно избранных губернаторов и мэров. Только при таких условиях чиновники способны полностью отвечать за свои поступки и решения перед жителями.
Мне также некоторые из Вас могут возразить по поводу того, что люди в большинстве своем самоустранились от политики. Но я уверен: причина тому-недоверие к процедуре подсчета голосов, сомнения в ее объективности. Но давайте вспомним выборы в Госдуму, ведь результат многих удивил и если бы не....результат был бы совсем иной, Вы поняли о чем я. Ведь неужели власть не может понять одно, когда тысячу человек скажут "Выборы были не честны", это одно, а вот когда жители, 20 тысяч скажут: "Власть забила на мое мнение БОЛТ, я что не человек"? А остальные 20 тысяч скажут: "Власть ИСПУГАЛАСЬ", разве этого нужно белгородской власти????
Прямые выборы-одна из площадок, где горожанин осознает себя гражданином. Если такого осознания не произойдет, положительных изменений придется ждать еще очень долго.
Также хочу внести ясность, не надо мне писать комментарии "Народ не готов". Я этого не пойму. В других городах России народ чем отличается от белгородцев? Прежде чем так говорить, следовало провести опрос, опрос бы иное сказал. У нас большой город, образованные и неравнодушные люди, способные принимать правильные решения. Мнение о том, что политика никому не интересна, и все граждане решают лишь свои насущные проблемы, навязано через СМИ правящими кругами, элитой! Они заинтересованны в нашей пассивности, потому что могут управлять, ни за что и ни перед кем не отвечая! А мы готовы избирать и, главное, способны спрашивать за результаты работы с тех, КОГО МЫ САМИ ИЗБРАЛИ.
Прочтите небольшой опрос, кто должен выбирать мэра.

Можно много писать о выборности мэра, но я и так пояснил ЛИЧНО свою позицию. Кто с ней не согласен и думает иначе, буду рад услышать Ваше мнение.

И последнее:
20 августа 2013 года мэр Белгорода Сергей Боженов отчитался перед городским советом о проделанной работе почти за 3 года.
Прошу прочитать внимательно слова мэра: "Мы добились того, что Белгород стал благоустроенным, ведем работу над проектом "Умный город", включились в реализацию областного проекта "Зеленная столица", начали говорить о самосовершенствовании городской среды и общества по принципу системы 2.0 И создание города с живой средой, удобной для жизни - СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП НАШЕЙ РАБОТЫ-подчеркнул С. Боженов. Следующий этап нашей работы..... Я думаю все поняли.


_





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →