Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Как защитить фельдшеров "скорой помощи".

Я часто говорил о том, что моя мама работает старшим фельдшером "скорой помощи". Стаж работы почти 30 лет, работает на "селе". Я часто с ней общаюсь на различные темы по ее деятельности, поэтому я в "корне" знаю, что такое фельдшер и в каких условиях им приходится работать.
Я не буду Вам рассказывать о их низкой заработной платы, об их посуточном дежурстве (так как нехватка кадров вынуждает работать СУТКАМИ), я не буду рассказывать о штрафах,

которые у них вычисляют с зарплаты за переработку плана (есть план, перевыполнение этого плана не оплачивает с фонда ОМС) получается фельдшер что должен не ехать на вызов? Это не шутка, это реальность. Я не буду говорить как с 1 января 2013 года вместо обещания повышения заработной платы у них наоборот "урезали", об этом подробно рассказала фельдшер на прямом включении с Путиным В.В. Я не буду Вам рассказывать, через что стоит пройти фельдшеру "скорой помощи", чтоб больного положить в Белгородскую областную больницу, потому как например в их больнице нет детского отделения, нет хирургии, нет роддома и поэтому такие как моя мама, должны везти больных за 50 км! Я не буду рассказывать, что на 90% фельдшер "скорой помощи" в районах выезжает без докторов, есть только фельдшер и водитель! Я не буду Вам рассказывать, как исполняются поручения по программам "поддержка молодого доктора"! Я не буду Вам рассказывать, что раньше повышение квалификации оплачивала государства, а сейчас за свой счет! Я не буду Вам рассказывать кто и как носит носилки с больными, за которые раньше платили, сейчас нет! Я не буду Вам рассказывать как трудно работать в условиях, когда медицинским проборам не один десяток лет! Я не буду Вам рассказывать о том, чтоб сделать анализ крови, нужно везти ее за десятки км! И о многом другом, я тоже не буду говорить! Я хочу рассказать о другом, об опасности жизни и здоровья, с которым они сталкиваются каждый день.
Я не люблю вспоминать ужасные истории, произошедшие лично с моей мамой: когда на нее напал наркоман с топором, когда алкоголики спускают собак, когда алкоголик избил ее, таких случаев было много, но не смотря на это она продолжает работать, хотя признаюсь честно, я настаивал и буду настаивать о ее уходе. Почему? Да потому как рисковать каждый день своим здоровьем, а иногда и жизнью, это ОПАСНО. Я всегда работу фельдшеров "скорой помощи" сравнивал с работой сотрудника милиции. Поведения фельдшера скорой помощи. Случаи нападения на фельдшеров скорой помощи вызывающие.
Поводы к таким эксцессам самые разные. Кому-то не нравится, что "скорые" приезжают не слишком скоро, но при этом не знают норматив и нюансы. Вызов к подвыпившим личностям на грани (или уже за ней) белой горячки-отдельная тема. Тут нарваться на дебош-раз плюнуть. Слишком заботливые родственники (особенно, молодые парни, желающие покрасоваться перед любимыми девушками) тоже готовы порой "разорвать на куски" доктора, хотя сами не знают за что. Вот пример, который произошел буквально неделю назад с мамой, когда за настойчивую рекомендацию госпитализировать больного в стационар, УБОГИЙ стал кричать "что он всех посадит, что всех уволит" и требовал просто больничного листа.
По оценкам независимых экспертов, число нападений на российских врачей и медсестер - около 100 тысяч в год. Только в Москве в 2012 году было зафиксировано 170 нападений на сотрудников "скорой помощи". А сколько случаев умалчивают? Цифры в десятки раз больше. Но власть молчит, молчит позорно...В июле 2013 года я прочитал статью, где губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил ее администрации и Законодательному собранию региона разработать проект закона, который позволит сотрудникам службы "03" иметь при себе на работе в качестве средств самозащиты травматический пистолет. Очень спорный вопрос. Ну как женщина-фельдшер в возрасте около 50 лет будет стрелять? Вооружать врачей "шокерами"  "газовыми баллончиками" или "травматами"-неэтично и неправильно. Врач, это профессия гуманная!
Что тогда нужно сделать? Моя точка зрения, должна быть ответственность за нападения на сотрудника скорой помощи. Должно быть такое деяние приравнено к нападению на сотрудников полиции. Наши фельдшера и врачи тоже находятся при исполнении своих служебных обязанностей! Почему ВЛАСТЬ это не понимает? Когда я читаю новости: "Все машины скорой помощи оснащать тревожной кнопкой", господа, это бред! Пока сотрудники полиции будут ехать до места, будет поздно, этот вариант оптимален только для городов, но никак для районов, где полиция будет ехать минимум час. Хочу добавить, что по статье 317 "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Специальной статьи, где было бы прописана ответственность за нападение на врача, НЕТ. Граждане поступающие на службу в ОВД, изначально осознают опасность своей работы, но извините, а фельдшера идут на работу, чтобы помогать больным людям, а получают травмы и даже погибают.
Мне понравилась инициатива в Красноярске, на "опасные" вызовы, которые диспетчеров научили выявлять, медиков сопровождает полицейский. Но благодаря "реформы" МВД например в районах Белгородской области это нереально выполнить.

Относиться к медикам как к обслуживающему персоналу, позволять в их адрес нецензурную брань и угрозы не только не допустимо, но и преступно!
Хотелось бы, чтоб Белгородская областная Дума обратила на это внимание и провела ряд совещаний, гляди что нибудь вместе и сделаем для НАШИХ УВАЖАЕМЫХ ВРАЧЕЙ и ВСЕХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Спасибо за внимание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments