Основные специальные полномочия:
1. Обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов.
2. Обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей).
3. Обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов.
4. Получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию.
5. Беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения.
6. Без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по "предпринимательским статьям" в местах содержания под стражей и учреждениях.
7. Направлять президенту РФ и Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
А теперь давайте "разложим по полкам" уполномоченного по правам предпринимателей в Белгородской области.
Прошу обратить внимание на Федеральный Закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", согласно статьи 9 назначение кандидата на должность уполномоченного в субъекте РФ осуществляется в порядке, установленном законом субъекта РФ, по согласованию с Уполномоченным с учетом мнения предпринимательского сообщества. Уполномоченный в субъекте РФ не вправе замещать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы!!!
Тогда возникает логичный вопрос, а как Абрамов Олег Васильевич - начальник департамента экономического развития-заместитель председателя Правительства Белгородской области стал уполномоченным по правам предпринимателей Белгородской области? А, забыл, уточнение "на общественных началах"...

Фото: Абрамов О.В., это для тех, кто вообще не знает его.

Хотелось бы посмотреть на список предпринимательского сообщества, которые выбрали Абрамова О.В. на такую важную в наше время должность, как они представляют, что Абрамов будет "бороться" с беззаконием? Предпринимательское сообщество пусть потом не говорит, что нас "зажали", они же сами выбрали своего "вождя".
Олег Васильевич занимает серьезную должность во власти, от которого во многом зависит развитие экономики в регионе, когда же у него будет время заниматься защитой прав предпринимателей? Неужели больше кадров нет?
Я так понимаю, Абрамов О.В. готов защитить предпринимателей перед коррупцией, бюрократией? Не уверен. Человек получающий заработную плату от государства, человек, который полностью подчиняется власти и тут опа, пошел против системы, не верю, чушь. Возникает другой вопрос, а как попасть на прием к уполномоченному по правам предпринимателей, обыкновенному предпринимателю с "деревни", которого "кошмарят" оборотни в погонах, налоговики и другие бюрократические инстанции? Ведь должность руководителя департамента экономического развития региона требует посуточного рабочего режима и выбрать час для той же беседы, это нереально. Уполномоченный в субъекте РФ в рамках своей компетенции должен осуществлять взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочными представителями Президента в федеральных органов иными лицами, НУ КАК это может сделать человек, у которого основная должность, экономика Белгородской области, Эйнштейн отдыхает.
Хочу внести ясность, что Абрамова Олега Васильевича, лично не знаю, поэтому судить о его профессионализме я не буду и не имею право, у меня нет сомнений в его профессионализме на должности руководителя департамента экономического развития, НО в его биографии я не увидел "занимался предпринимательской деятельностью", а ведь это один из критерий уполномоченного по правам предпринимателей, нужно знать проблемы бизнеса, а чтоб их знать, нужно там "жить".
Вот например:
1. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновске.
2. Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинске.
3. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростов-на-Дону .
4. Уполномоченный по правам предпринимателей в Воронежской области.
Можно таких примеров с десяток привести, это я о том, что уполномоченный по правам предпринимателей должен знать реальные проблемы бизнеса, а для этого нужно хотя бы лет 7 отдать своей жизни бизнесу, как говорят "поднять с нуля".
В Google я решил ввести "Уполномоченный по правам предпринимателей в Белгородской области", кроме как "назначен, утвержден" я ничего не увидел. А хотелось бы почитать, что за 4 месяца удалось сделать уполномоченному по правам предпринимателей в Белгородской области, какие поправки он внес в законы в Белгородской области, сколько нарушенных прав выявлено и прочую информацию.
Я жду с большим нетерпением окончание календарного года, ведь согласно ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" уполномоченный в субъекте Российской Федерации направляет Уполномоченному информацию о результатах своей деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в субъекте и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.
Я вообще считаю порочной практику назначать бывших или действующих чиновников на важные общественные должности. Тем более ,если должность связана с предпринимательством. Там нужны реальные молодые предприниматели, которые "на своей шкуре" прошли через все сложности и препоны и создали эффективный бизнес. При этом желательно, чтобы они не были связанные с властью, я не говорю, что они должны быть в оппозиции к власти, я говорю о независимости от власти. Может ли бывший или действующий чиновник эффективно бороться с действующими чиновниками за права предпринимателей? На мой взгляд, нет. Это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы предпринимателей на действия должностных лиц органов власти!
Иван Худяков, предприниматель, руководитель онлайн-школы молодежного предпринимательства: "Уполномоченным должен быть в субъекте человек, к которому любой предприниматель может прийти с просьбой, обращением, жалобой, за поддержкой и он должен немедленного отреагировать".
Алексей Машкович, выпускник Президентской программы подготовки менеджеров, член Союза менеджеров РФ: "Исходя из общей практики, при назначении на должность, уполномоченный освобождается от других задач, поскольку данная общественная работа требует много времени и сил".
Я попытался найти кандидатов на эту должность в Белгородской области, но никакой информации нет. А как тогда обсуждали? и обсуждали ли вообще. Интересно бы провести опрос среди малого и среднего бизнеса, кто выбирал и как и знают ли они вообще об уполномоченном по правам их же деятельности.
Вывод делать я не буду, Вы его сами можете сделать.
Спасибо за внимание.