Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгорода

21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России В.В. Путин объявил о своем решении назначить уполномоченного по защите прав предпринимателей. Указ о назначении был подписан на следующий день.
Основные специальные полномочия:
1. Обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов.
2. Обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей).
3. Обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов.
4. Получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию.
5. Беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения.
6. Без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по "предпринимательским статьям" в местах содержания под стражей и учреждениях.
7. Направлять президенту РФ и Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

А теперь давайте "разложим по полкам" уполномоченного по правам предпринимателей в Белгородской области.

Прошу обратить внимание на Федеральный Закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", согласно статьи 9  назначение кандидата на должность уполномоченного в субъекте РФ осуществляется в порядке, установленном законом субъекта РФ, по согласованию с Уполномоченным с учетом мнения предпринимательского сообщества. Уполномоченный в субъекте РФ не вправе замещать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы!!!
Тогда возникает логичный вопрос, а как Абрамов Олег Васильевич - начальник департамента экономического развития-заместитель председателя Правительства Белгородской области стал уполномоченным по правам предпринимателей Белгородской области? А, забыл, уточнение "на общественных началах"...
image
Фото: Абрамов О.В., это для тех, кто вообще не знает его.
thumb_-Абрамов11
Хотелось бы посмотреть на список предпринимательского сообщества, которые выбрали Абрамова О.В. на такую важную в наше время должность, как они представляют, что Абрамов будет "бороться" с беззаконием? Предпринимательское сообщество пусть потом не говорит, что нас "зажали", они же сами выбрали своего "вождя".
Олег Васильевич занимает серьезную должность во власти, от которого во многом зависит развитие экономики в регионе, когда же у него будет время заниматься защитой прав предпринимателей? Неужели больше кадров нет?
Я так понимаю, Абрамов О.В. готов защитить предпринимателей перед коррупцией, бюрократией? Не уверен. Человек получающий заработную плату от государства, человек, который полностью подчиняется власти и тут опа, пошел против системы, не верю, чушь. Возникает другой вопрос, а как попасть на прием к уполномоченному по правам предпринимателей, обыкновенному предпринимателю с "деревни", которого "кошмарят" оборотни в погонах, налоговики и другие бюрократические инстанции? Ведь должность руководителя департамента экономического развития региона требует посуточного рабочего режима и выбрать час для той же  беседы, это нереально. Уполномоченный в субъекте РФ в рамках своей компетенции должен осуществлять взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочными представителями Президента в федеральных органов иными лицами, НУ КАК это может сделать человек, у которого основная должность, экономика Белгородской области, Эйнштейн отдыхает.
Хочу внести ясность, что Абрамова Олега Васильевича, лично не знаю, поэтому судить о его профессионализме я не буду и не имею право, у меня нет сомнений в его профессионализме на должности руководителя департамента экономического развития, НО в его биографии я не увидел "занимался предпринимательской деятельностью", а ведь это один из критерий уполномоченного по правам предпринимателей, нужно знать проблемы бизнеса, а чтоб их знать, нужно там "жить".
Вот например:
1. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновске.
2. Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинске.
3. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростов-на-Дону .
4. Уполномоченный по правам предпринимателей в Воронежской области.
Можно таких примеров с десяток привести, это я о том, что уполномоченный по правам предпринимателей должен знать реальные проблемы бизнеса, а для этого нужно хотя бы лет 7 отдать своей жизни бизнесу, как говорят "поднять с нуля".
В Google я решил ввести "Уполномоченный по правам предпринимателей в Белгородской области", кроме как "назначен, утвержден" я ничего не увидел. А хотелось бы почитать, что за 4 месяца удалось сделать уполномоченному по правам предпринимателей в Белгородской области, какие поправки он внес в законы в Белгородской области, сколько нарушенных прав выявлено и прочую информацию.
Я жду с большим нетерпением окончание календарного года, ведь согласно ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" уполномоченный в субъекте Российской Федерации направляет Уполномоченному информацию о результатах своей деятельности с оценкой условий осуществления предпринимательской деятельности в субъекте и предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.
Я вообще считаю порочной практику назначать бывших или действующих чиновников на важные общественные должности. Тем более ,если должность связана с предпринимательством. Там нужны реальные молодые предприниматели, которые "на своей шкуре" прошли через все сложности и препоны и создали эффективный бизнес. При этом желательно, чтобы они не были связанные с властью, я не говорю, что они должны быть в оппозиции к власти, я говорю о независимости от власти. Может ли бывший или действующий чиновник эффективно бороться с действующими чиновниками за права предпринимателей? На мой взгляд, нет. Это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы предпринимателей на действия должностных лиц органов власти!
Иван Худяков, предприниматель, руководитель онлайн-школы молодежного предпринимательства: "Уполномоченным должен быть в субъекте человек, к которому любой предприниматель может прийти с просьбой, обращением, жалобой, за поддержкой и он должен немедленного отреагировать".
Алексей Машкович, выпускник Президентской программы подготовки менеджеров, член Союза менеджеров РФ: "Исходя из общей практики, при назначении на должность, уполномоченный освобождается от других задач, поскольку данная общественная работа требует много времени и сил".

Я попытался найти кандидатов на эту должность в Белгородской области, но никакой информации нет. А как тогда обсуждали? и обсуждали ли вообще. Интересно бы провести опрос среди малого и среднего бизнеса, кто выбирал и как и знают ли они вообще об уполномоченном по правам их же деятельности.
Вывод делать я не буду, Вы его сами можете сделать.

Спасибо за внимание.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments