?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Буквально на дня появилась новость «Евгений Савченко попросил чиновников задуматься о репутации в глазах инвесторов». Так совпало, что буквально недавно мы обсуждали эту тему с Юрой Щербаковым, который как и я видим, что Белгородская область удобный регион для инвестиций Поэтому мне эта тема известна и понятна во всех своих проявлениях. Я полностью поддерживаю слова губернатора Савченко Е.С. о том, что в регионе есть равный набор инструментов поддержки инвесторов, но вот только инвесторы почему то не бегут в Белгородскую область. Давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе.
Я не буду рассказывать что такое инвестиции, каких видов они бывают и полную квалификацию, это можете почитать сами. Вопрос привлечения инвестиций находиться в фокусе внимания руководства страны, напомню о майских Указах Президента, ставших в том числе цель решительно подняться в международных рейтингах ведения бизнеса. О том, что власти на местах должны прилагать все усилия для привлечения на свою территорию инвесторов в своем послании говорил Президент Российской Федерации.
Между российскими регионами давно существует конкуренция за привлечение инвесторов в свои регионы.
Для чего регионам нужны инвестиции:
1. Это рабочие места.
2. Это поступление налогов в региональный бюджет.
3. Стратегические инвесторы могут принести не только деньги, но и навыки, и новые технологии.

Конкретные меры, обеспечивающие привлечение инвесторов в регионы:
1. Власти субъекта РФ должны быть готовы к сотрудничеству, открыты, доброжелательно настроены к инвесторам, а их решения должны быть предсказуемы.
2. Необходимо активно развивать инфраструктуру. Нужны новые дороги, готовность властей быстро подключить новые предприятия к газу, воде, электричеству.
3. Принимаемые законы должны защищать инвесторов: частную и интеллектуальную собственность, стимулировать развитие отраслей.
Как говорят эксперты, деньги на крупные региональные проекты можно найти на финансовом рынке. Причем размещать свои ценные бумаги нужно не только на российских площадках, но и  на других - США, Великобритания, Китая и т.д., то есть везде, где есть потенциальные инвесторы.
Чтобы инвесторы пришли в регион, властям субъекта Федерации необходимо сделать несколько конкретных шагов. В первую очередь - разработать стратегию развития региона на 10-15 лет и программу привлечения инвестиций, а потом подготовит детальный план действий. Но есть еще один главный момент, это имидж региона, скорее всего даже чиновников. я считаю, есть еще один серьезный фактор, это формирования профессиональной команды. Нужно создать в Белгороде специальную структуру, которая будем заниматься ТОЛЬКО поиском и привлечением инвесторов в ЕЖЕДНЕВНОМ режиме. Как правило, в Белгородской области это делают лица, которые по определению занимаются одним делом, но при этом умудряются браться и за другие вопросы, итог мы знаем. Эти люди должны генерировать новый поток инвесторов, заниматься инвестиционным маркетингом и быть максимально ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПОВИННОСТЕЙ. Поэтому я не много не согласен с губернатором Савченко Е.С. о том, что главы районов должны этим заниматься, увы, главы районов у нас не профессионалы, они хозяйственники.  В команду должно входить 20-25 человек, которые отобраны на основе тестов и хорошо обучены. Пример можно привести: Ростовская область, Ульяновская, Нижний Новгород, Калуга. Ростовская команда из двадцати человек за шесть лет привлекла в регион более 7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, я считаю это серьезный показатель. Я думаю каждый из Вас понимает, что расходы на этих людей оправдали свои цели. Я думаю на это стоит обратить внимание институту региональной  кадровой политики Белгородской области, это их прямая обязанность найти команду и подготовить. Кстати, важную роль играет и сам губернатор, как сказал Путин В.В. "Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости назначать ответственного человека". Кстати, на эту должность превосходно подходит Александр Верзун, молодой, толковый парень, который знает в этом толк-личное мнение. Главы районов могут одно, разрушать деловую среду для инвестиций, говорю не за всех, но большинство. А по нормальному, нужно создать департамент инвестиций, только снова повторю, вывести его их всех бюрократических "цепей" и напрямую должен подчиняться губернатору!
Также нужно обращать внимание на пересмотр системы документооборота, логистику прохождения заявок на техприсоединения, для чего в помощь к чиновникам следует подключить грамотных аналитиков от бизнеса. Также нужно обращать внимание на опыт  соседних регионов и стран. А он говорит, что наиболее эффективной формой снижения затрат инвесторов является создания готовой промышленной площадки для запуска нового проекта: в этом случае и коррупционная составляющая исключается, и затраты на поддержку инфраструктуры ниже, так делятся на всех инвесторов. Опыт лидирующих в привлечении иностранных инвестиций Калужской области свидетельствует: только после того, как область не побоялась вложить бюджетные ресурсы в подготовку для инвесторов промышленных площадок с полностью подключенной инфраструктурой, иностранные концерны поверили в намерении ее лидеров. То есть результат достижим исключительно при условии, что власти разделяют ответственность и риски вместе с бизнесом. Это не менее важный аргумент, чем налоговые льготы.

Я считаю одной из причин отсутствие инвесторов, коррупционная составляющая, бюрократия и погоня силовиков "урвать себе на хлеб", я думаю каждый из Вас хоть раз слышал, что такое "кошмарить бизнес", более того, многие и сами через это проходили. Я всегда был удивлен такими "персонажами", которые требуют "откат" с инвесторов. Почему инвестор должен платить "откат" за то, что он вкладывает денежные средства в регион, идиотизм. Также нужно обратить внимание на "просьбы" чиновников, которые иногда просто пугают инвесторов и он уходит. Например: Когда чиновник просит за счет инвестора сделать капитальный ремонт здания, иными словами оказать спонсорскую помощь. "Чтоб просить, сначала нужно создать условия", видимо чиновники этого не понимают. Зачем Вы просите на стадии договоренности? Вывод: мешают инвесторам недостаточная борьба с коррупцией, бюрократические препоны, недостаточная защита прав собственности.
Как показывает исповедования, главной проблемой для инвестиций в РФ является неразвитая инфраструктура. Далее инвесторы смотрят на адекватность губернатора субъекта РФ и других чиновников.
Говорить можно долго на эту интересную тему, мне она известна, более того, я проездил половину России и у меня сложилось мнение, какой регион реально хочет найти инвесторов, но не просто найти, но и УДЕРЖАТЬ. Нужно понимать одно, все инвесторы между собой общаются.
Вывод:
1. Никакой изоляции инвестора-единая проектная команда инвесторов и администрация области.
2. Никаких долгих процедур-полная административная поддержка.
3. Никаких ограничений- свобода в выборе подрядчиков и партнеров.
4. Никакой бюрократии-прозрачная законодательная система.
5. Никаких скрытых и дополнительных расходов.
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Никаких посредников. У каждого инвестора должен быть номер губернатора или ответственного  человека.
Все проста. Поэтому искренне желаю губернатору и региону в целом начать успешно развиваться в этом направлении.

С Уважением Лежнев Сергей

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
Сергей Золотарь
29 апр, 2013 08:08 (UTC)
Вот явный пример почему инвестиции не идут http://www.kommersant.ru/doc/2176622
Сергей Золотарь
29 апр, 2013 08:13 (UTC)
И кто пойдет сюда с инвестициями, когда есть случаи, функционирующий бизнес, есть рабочие места, но в один прекрасный день мошенническими схемами отбирается земля, отбирается производственная база, прокуратура говорит, что не хочет вмешиваться, судам тоже все побоку
lezhnev_sergey
2 май, 2013 08:01 (UTC)
Есть такое, согласен. Нужны условия безопасности. Без них никакой инвестор в Белгород не захочет вкладывать инвестиции и это факт.
kaktuso
29 апр, 2013 11:46 (UTC)
дык губера надо давно менять.. а он не хочет уходить, или хотя бы меняться для всех.... Он занят только строительством церквей...
(Анонимно)
29 апр, 2013 11:57 (UTC)
несли память не изменяет поиском инвесторов в область должна заниматься корпорация "Развитие"
mkoinov
30 апр, 2013 08:34 (UTC)
Эта "корпорация" даже Аврора-Парк не потянула. Слышал мнение бывшего сотрудника "корпорации" - директор работал не на привлечение инвестиций, а на создание видимости работы перед Губернатором. Итог мы все видим сами.
(Анонимно)
30 апр, 2013 13:01 (UTC)
Итог просто шикарный, денег нет, квартиры получили не ученые, а чиновники администрации. Вывод один, инвестиции отлично освоили, даже виновных в провале проекта не обнаружили))
(Анонимно)
7 май, 2013 15:24 (UTC)
Как раз ученые и получили, у Коинова спросите, он же там живет, кто он чиновник администрации или все таки предприниматель ученый))))))
lezhnev_sergey
7 май, 2013 17:12 (UTC)
Так Койнов там не живет, я был у него в гостях) это Вы путаете с Александром Пыж, он там живёт, но платит за квартиру. Там многие из администрации работают. Но мы не много о другом, Койнов и т.д. явно не виноваты в отсутствии инвесторов...
(Анонимно)
7 май, 2013 18:50 (UTC)
Ну что Вы, как можно их перепутать))
lezhnev_sergey
7 май, 2013 17:14 (UTC)
Это точно сказано, может вообще никто и ничего не хотел строить) а просто построили жилью для госслужающих и социальных нужд, хотя строить там жилье, это глупо и дорого. Инфраструктуры нет, школы нет, больницы нет, общественного транспорта нет)
aya_
30 апр, 2013 19:37 (UTC)
ожидаемо :(((
lezhnev_sergey
2 май, 2013 08:05 (UTC)
Слово "должна" ключевое. "Мог, но не смог". Кроме как выбить субсидии на идиотские проекты они пока на более неготовы.
(Анонимно)
29 апр, 2013 12:41 (UTC)
Всё верно написано, только вот для кого? Для тех, кто кроме как обдирать местных бизнесменов, на более ведь не способны. А что будет, когда президент скажет "регионы, теперь Вы за свой бюджет стройте и развивайте регион", тогда точно жопа будет. Сергей прав, область реально удобная для инвестиций, рядом граница! Но увы, субсидии уходят своим родственникам. Также сергей прав, у нас бюрократия сумасшедший, часто на различных конференциях я слышу недовольство бизнесменов. Так что чиновники не думают о том как привлечь инвестора, потому как слово "инвестиции" для них страшное и опасное. Глава района работает 10 лет, при этом район не развивается, а дома чиновникам строятся, чего тут плохого? Поэтому они и сидят тихо, как мыши. А вот взять и сократить им бюджет, может тогда начнут головой думать и понимать, что в стране давно рыночные отношения.
lezhnev_sergey
2 май, 2013 08:08 (UTC)
Согласен с Вами, есть и такие проблемы. В России не защищены права собственности, процветают рейдерство и коррупция. Сращивание бизнеса и власти усиливает монополизм и закрывает дорогу честной конкуренции. В период экономического бума инвесторы были готовы закрывать глаза на повышенные институциональные риски, но в условиях посткризисной стагнации желающих инвестировать осталось немного. Иностранному бизнесу столько раз меняли правила игры, что его «оглядка» еще сильнее. Поэтому нужно решить проблемы региона в этих направлениях, а потом уже говорить об инвесторах.
(Анонимно)
30 апр, 2013 12:59 (UTC)
Сергей, статья очень хорошая, точная и правильная! Только у меня к Вам один вопрос: для кого Вы это написали? Для тех, кто Аврора парк строил? Для тех кто получает субсидии из администрации и тупо их пилит? Сергей, в Белгородской области более 70% вообще не знают, что такое инвестиции! 20% знают, но не понимают для чего, а вот 10% знают только как с них откат получить.
lezhnev_sergey
2 май, 2013 08:21 (UTC)
Я написал пост для себя:) а если серьезно, то это актуальная тема для белгородчины. Нашему региону нужны инвестиции, губернатор прав. Придёт время, когда федеральная власть перестанет помогать регионам и будет требовать исполнение указов за свой собственный счёт. Зная, как наша местная власть стремится исполнить указание руководства страны они могут легко повысит налоги, как это было с ТН. Поэтому я не хочу платить из своего кармана налоги на исполнение указов, поэтому пусть инвесторы строят и платят налоги, а как раз эти налоги пойдут на регион) +рабочие места. Также Инвестиции - это локомотив экономики. Дополнительные вложения требуются в любой отрасли. Будь-то привлечение инвестора для открытия нового дела, поддержание градообразующего предприятия, отдельного региона или страны в целом.
(Анонимно)
30 апр, 2013 13:21 (UTC)
Да, безусловно губернатор прав. Только вот один вопросик, а что он лично сделал для этого? Да ничего. Надо только смотреть в будущее и искать точки соприкосновения с инвесторами, у нас чиновники о будущем не думают! Инвесторов надо ценить и не на словах, а доказывая это делами ежедневно. Как сказал Медведев «Некоторые руководители обросли „махровым“ бюрократизмом, не желая принимать решения. Волокитят с принятием решений, вызывающим образом ведут себя с заявителями", типичная картина в Белгороде. Я слышал неоднократно о таких ситуациях. Сергей прав, регион действительно очень и очень удачный для инвестиций, но почему то наши руководители этого или не понимают или не хотят этого видеть. Сергей, Вы правильно отметили слова президента, тем более сейчас в правительстве готовится новая концепция по использованию госинвестиций. Чиновников научат самостоятельно искать средства на инфраструктурные объекты. Лишь после того как они найдут инвестора и обоснуют необходимость строительства объекта, заявка сможет рассчитывать на часть бюджетного пирога. Это честно и справедливо. Желаю белгородским чиновникам удачи и желание!
(Анонимно)
3 май, 2013 19:20 (UTC)
Сергей, Вы правы... Большинство регионов привыкло больше уповать на федеральную помощь в создании благоприятных условий для бизнеса, чем шевелиться самостоятельно и это как раз относится к Белгородской области. Для того чтобы приходили длинные деньги, а они есть и за рубежом, и внутри страны, чтобы они инвестировались здесь, необходимо, чтобы люди были уверены в том, как будет развиваться жизнь в ближайшие пять лет. А для этого нет инфраструктуры, понятных, четких правил. Это всем известно, просто надо от слов переходить к делу, и уже давно)
(Анонимно)
4 май, 2013 19:43 (UTC)
Какие инвестиции?! У нас в области полная монополия, хрен кого пускают. Им дают денежные средства (субсидии) с федерального бюджета и им хватает. 30% тупо пилят, 20% откат от местных бизнесменов и итог ясен. Ну возьмите например главу Яковлевского района Бойченко, какой инвестор будет вкладывать деньги в его поместье-районе? Когда всем известно, он взяточник и коррупционер. Вон всем известно итог работы счетной палаты России в районе, бабло исчезло, а Бойченко как работал так и работает! Зачем ему инвестиции? Ему лишние люди-бизнесмены в районе не нужны, а тем более инвесторы, ссыт он! Ему бы махинации с земельными участками лучше заниматься, это он отлично умеет и недвижимое имущество МУП продавать своим друзьям. Поэтому в регионе никогда не будет инвестиций, пока жулики районами руководят.
lezhnev_sergey
5 май, 2013 05:25 (UTC)
Зачем искать инвесторов, когда федералы дают такие деньги, просто так http://www.belduma.ru/news/detail.php?ID=23326 рекомендую прочитать и сравнить, кто лучше живёт свинья или общество!!!!
т.Сорочинский
13 май, 2013 00:32 (UTC)
...и Вы верите в сказанное?...
(Анонимно)
14 авг, 2013 10:55 (UTC)
инвестиции
Ну я готов инвестировать в область, серьезный ресурс, ну вы дайте мне проект, а как правило деньги области нужны а шевелится никто не хочет

(Анонимно)
30 мар, 2016 22:16 (UTC)
Быстрый кредит
Это для информирования широкой общественности, что легко кредит теперь выданный на 2% процентной ставки, только серьезные люди, которые необходимы, чтобы зарегистрироваться. Контактный адрес электронной почты: jadkimi@openmailbox.org
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com