Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Почему в Белгород не идут инвестиции.

Буквально на дня появилась новость «Евгений Савченко попросил чиновников задуматься о репутации в глазах инвесторов». Так совпало, что буквально недавно мы обсуждали эту тему с Юрой Щербаковым, который как и я видим, что Белгородская область удобный регион для инвестиций Поэтому мне эта тема известна и понятна во всех своих проявлениях. Я полностью поддерживаю слова губернатора Савченко Е.С. о том, что в регионе есть равный набор инструментов поддержки инвесторов, но вот только инвесторы почему то не бегут в Белгородскую область. Давайте вместе разберемся в этом интересном вопросе.
Я не буду рассказывать что такое инвестиции, каких видов они бывают и полную квалификацию, это можете почитать сами. Вопрос привлечения инвестиций находиться в фокусе внимания руководства страны, напомню о майских Указах Президента, ставших в том числе цель решительно подняться в международных рейтингах ведения бизнеса. О том, что власти на местах должны прилагать все усилия для привлечения на свою территорию инвесторов в своем послании говорил Президент Российской Федерации.
Между российскими регионами давно существует конкуренция за привлечение инвесторов в свои регионы.
Для чего регионам нужны инвестиции:
1. Это рабочие места.
2. Это поступление налогов в региональный бюджет.
3. Стратегические инвесторы могут принести не только деньги, но и навыки, и новые технологии.

Конкретные меры, обеспечивающие привлечение инвесторов в регионы:
1. Власти субъекта РФ должны быть готовы к сотрудничеству, открыты, доброжелательно настроены к инвесторам, а их решения должны быть предсказуемы.
2. Необходимо активно развивать инфраструктуру. Нужны новые дороги, готовность властей быстро подключить новые предприятия к газу, воде, электричеству.
3. Принимаемые законы должны защищать инвесторов: частную и интеллектуальную собственность, стимулировать развитие отраслей.
Как говорят эксперты, деньги на крупные региональные проекты можно найти на финансовом рынке. Причем размещать свои ценные бумаги нужно не только на российских площадках, но и  на других - США, Великобритания, Китая и т.д., то есть везде, где есть потенциальные инвесторы.
Чтобы инвесторы пришли в регион, властям субъекта Федерации необходимо сделать несколько конкретных шагов. В первую очередь - разработать стратегию развития региона на 10-15 лет и программу привлечения инвестиций, а потом подготовит детальный план действий. Но есть еще один главный момент, это имидж региона, скорее всего даже чиновников. я считаю, есть еще один серьезный фактор, это формирования профессиональной команды. Нужно создать в Белгороде специальную структуру, которая будем заниматься ТОЛЬКО поиском и привлечением инвесторов в ЕЖЕДНЕВНОМ режиме. Как правило, в Белгородской области это делают лица, которые по определению занимаются одним делом, но при этом умудряются браться и за другие вопросы, итог мы знаем. Эти люди должны генерировать новый поток инвесторов, заниматься инвестиционным маркетингом и быть максимально ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПОВИННОСТЕЙ. Поэтому я не много не согласен с губернатором Савченко Е.С. о том, что главы районов должны этим заниматься, увы, главы районов у нас не профессионалы, они хозяйственники.  В команду должно входить 20-25 человек, которые отобраны на основе тестов и хорошо обучены. Пример можно привести: Ростовская область, Ульяновская, Нижний Новгород, Калуга. Ростовская команда из двадцати человек за шесть лет привлекла в регион более 7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, я считаю это серьезный показатель. Я думаю каждый из Вас понимает, что расходы на этих людей оправдали свои цели. Я думаю на это стоит обратить внимание институту региональной  кадровой политики Белгородской области, это их прямая обязанность найти команду и подготовить. Кстати, важную роль играет и сам губернатор, как сказал Путин В.В. "Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости назначать ответственного человека". Кстати, на эту должность превосходно подходит Александр Верзун, молодой, толковый парень, который знает в этом толк-личное мнение. Главы районов могут одно, разрушать деловую среду для инвестиций, говорю не за всех, но большинство. А по нормальному, нужно создать департамент инвестиций, только снова повторю, вывести его их всех бюрократических "цепей" и напрямую должен подчиняться губернатору!
Также нужно обращать внимание на пересмотр системы документооборота, логистику прохождения заявок на техприсоединения, для чего в помощь к чиновникам следует подключить грамотных аналитиков от бизнеса. Также нужно обращать внимание на опыт  соседних регионов и стран. А он говорит, что наиболее эффективной формой снижения затрат инвесторов является создания готовой промышленной площадки для запуска нового проекта: в этом случае и коррупционная составляющая исключается, и затраты на поддержку инфраструктуры ниже, так делятся на всех инвесторов. Опыт лидирующих в привлечении иностранных инвестиций Калужской области свидетельствует: только после того, как область не побоялась вложить бюджетные ресурсы в подготовку для инвесторов промышленных площадок с полностью подключенной инфраструктурой, иностранные концерны поверили в намерении ее лидеров. То есть результат достижим исключительно при условии, что власти разделяют ответственность и риски вместе с бизнесом. Это не менее важный аргумент, чем налоговые льготы.

Я считаю одной из причин отсутствие инвесторов, коррупционная составляющая, бюрократия и погоня силовиков "урвать себе на хлеб", я думаю каждый из Вас хоть раз слышал, что такое "кошмарить бизнес", более того, многие и сами через это проходили. Я всегда был удивлен такими "персонажами", которые требуют "откат" с инвесторов. Почему инвестор должен платить "откат" за то, что он вкладывает денежные средства в регион, идиотизм. Также нужно обратить внимание на "просьбы" чиновников, которые иногда просто пугают инвесторов и он уходит. Например: Когда чиновник просит за счет инвестора сделать капитальный ремонт здания, иными словами оказать спонсорскую помощь. "Чтоб просить, сначала нужно создать условия", видимо чиновники этого не понимают. Зачем Вы просите на стадии договоренности? Вывод: мешают инвесторам недостаточная борьба с коррупцией, бюрократические препоны, недостаточная защита прав собственности.
Как показывает исповедования, главной проблемой для инвестиций в РФ является неразвитая инфраструктура. Далее инвесторы смотрят на адекватность губернатора субъекта РФ и других чиновников.
Говорить можно долго на эту интересную тему, мне она известна, более того, я проездил половину России и у меня сложилось мнение, какой регион реально хочет найти инвесторов, но не просто найти, но и УДЕРЖАТЬ. Нужно понимать одно, все инвесторы между собой общаются.
Вывод:
1. Никакой изоляции инвестора-единая проектная команда инвесторов и администрация области.
2. Никаких долгих процедур-полная административная поддержка.
3. Никаких ограничений- свобода в выборе подрядчиков и партнеров.
4. Никакой бюрократии-прозрачная законодательная система.
5. Никаких скрытых и дополнительных расходов.
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Никаких посредников. У каждого инвестора должен быть номер губернатора или ответственного  человека.
Все проста. Поэтому искренне желаю губернатору и региону в целом начать успешно развиваться в этом направлении.

С Уважением Лежнев Сергей
Tags: Белгород. Инвестиции. Мои мысли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments