?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня я вам покажу уникальные кадры, сделаные мною в следственном изоляторе номер 1 города Белгорода. Совсем недавно этот СИЗО был закрыт.



Это место со своей историей, о которой я вам и хочу рассказать.

Первый корпус Белгородской тюрьмы был возведён в 1762 году. С конца 17 века и до середины 19-го учреждение именовалось Белгородской уездной тюрьмой Курской губернии, а затем — Белгородский уездный замок.

Арестованные заключённые отбывали наказание в арестных домах, приспособленных земством для этого назначения.
В 80-90 годах 19 века в здании размещалась пересылочная тюрьма для арестантов.

Заранее предупреждаю, что будет очень много фотографий.


Давайте посмотрим на тюрьму сверху.

1. Через эту лестницу можно было попасть на смотровую вышку. «Вертухаем на вышке» зовут дежурного на высотке, который охраняет периметр тюрьмы, предотвращая массовые конфликты или побеги.




2. Вот всё, что от этого места осталось.



3.



4.



5.




6. Макет тюрьмы.

thumb_IMG_4805_1024.jpg


7. Режимный корпус №1 уже стоит без крыши. Это был первый корпус тюрьмы, который появился в 1762 году, когда на престол взошла Екатерина Вторая. В 1880-1890-е годы здесь находилась пересылочная тюрьма, в которой содержали 440 арестантов обоего пола.

В царское время в здании тюрьмы сидели Георгий Тахтамышев в 1906 году и Валерий Кангелари в 1907 году за подстрекательство к забастовкам. В 1910 году здесь содержали революционера Сергея Пушкарёва. Тохтамышев при Временном правительстве стал министром путей сообщения, затем эмигрировал в Рим. Кангелари — участник революции и Гражданской войны, крупный военный штабист, разведчик, 1-й заместитель наркома здравоохранения РСФСР. Пушкарёв — историк русского зарубежья.




8. Имеющихся больных в тюрьме размещали в здании городской земской больницы, которая находилась в пригородной слободе Жилой. С восточной стороны у черного входа имелась небольшая пристройка, где помещалось арестантское отделение, имеющее одну комнату для мужчин и одну для дежурного стражника и помещение для клозета.

Именно во дворе Белгородской тюрьмы в ходе красного террора были расстреляны и погребены епископ Белгородский Никодим (Кононов), городской голова Н.А. Слатин, настоятель Успенско–Николаевского собора о. Порфирий Амфитеатров. При белом терроре здесь было расстреляно не менее восьми человек.



С началом революции 1917 года тюрьма была ликвидирована, но уже в 1918 году была восстановлена, так как советской власти были необходимы места для содержания преступников.

До 1925 года она называлась Белгородская уездная тюрьма Курской области.

С 1934 года её переименовывают в Белгородскую следственную тюрьму Управления Милиции Управления народных Комиссаров Внутренних дел Курской области города Белгород.

Впоследствии учреждение ещё не раз меняло название, и с 1964 года являлось следственным изолятором. В последнее время оно состояло из двух режимных корпусов. Имелось подсобное хозяйство. Здесь отбывали наказание осуждённые, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. Действовала молельная комната.




В годы Гражданской войны в белгородской тюрьме последовательно содержались белгородцы, пострадавшие от немецко-гайдамацкой оккупации, красного и белого терроров. Многие из них были расстреляны прямо во дворе тюрьмы.

10. Режимный корпус №2.




11. За проходной сразу наваливается гнетущий тюремный дух.



12.



Порядок содержания преступников в 1910 году:

«Камеры были постоянно заперты, арестанты распределены с таким расчетом, что рецидивисты, по возможности, содержались отдельно от лиц, поступающих в первый раз. За нарушение дисциплины и разные мелкие проступки подвергались дисциплинарным взысканиям: выговору и заключению в карцер. Телесному наказанию в 1910 году никто не подвергался. Мерами нравственного воздействия на арестантов, главным образом, являлось служение церкви, в которой по воскресным дням и двунадесятым праздникам совершается богослужение. В день праздника – литургия, а накануне всенощная. По окончании литургии священник обращался к заключенным со словами назидания. По окончании церковно-праздничной службы все камеры обходил начальник тюрьмы, осведомляясь у арестантов об их нуждах, провинившимся за неделю делают внушение, а трудолюбивые ставятся в пример другим. Арестанты, отличившиеся хорошим поведением и трудолюбием, представляются к досрочному освобождению. Освещалось здание тюрьмы керосином: снаружи керосино-камильными фонарями «Люкс», а внутри обыкновенными керосиновыми лампами, причём арестантские камеры освещались через особое отверстие с коридора. Отопление тюрьмы производилось девятью печами, которые отапливались дровами».




14. Слева — административные и хозяйственные помещения.




В 1930-х годах белгородская тюрьма оставалась местом заключения по политическим статьям. Особо это коснулось духовенства и верующих. В 1931 году здесь содержались настоятель последнего Белгородского женского монастыря в Логу А.С. Кобелев, обе игуменьи монастыря и часть монахинь. В 1935 году в Белгороде перед высылкой и расстрелом содержался епископ Белгородский Антоний (Панкеев), а в 1937 году – епископ Иоасаф (Жевахов) – священномученик, член комиссии по устройству раки с мощами Святителя Иоасафа Белгородского, его дальний родственник.

15. Режимный корпус №1.



16.




17. Проходная. Сюда приводили тех, кто только что был доставлен. Подозреваемые и обвиняемые, поступившие в СИЗО, подвергаются полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.




18. На первом этаже распологались комнаты для общественных защитников, кабинет верховного суда и подсобные помещения.




19. Комната для переговоров подследственного и следователя (либо адвоката).



20.



21.



22.




23. Дежурная часть.




24. Комнаты санитраной обработки. Жуткое место.




25. Кроме скамейки тут больше ничего нет.




26. Дальше я отправился в режимный корпус №1. Самое старое здание — царская тюрьма.



27.




28. В изоляторе все камеры разбиты по категориям. То есть для курящих или некурящих, для первоходов или рецидивистов, для подозреваемых в совершении тяжких преступлений или, например, обычной кражи, для государственных служащих или "обычных смертных". Эти разделения прописаны федеральным законом и безукоризненно соблюдаются. Если для подследственного не находится помещения с подобными ему соратниками, то он живет в камере один.




Вот такие тут камеры.

29. Узкие коридоры давят, холодные стены вызывают насморк, а маленькие камеры рождают клаустрофобию. Первое впечатление от увиденного...




30. Как я понимаю, это карцер. Кровать пристегивается к стене и опускается только перед сном.




31. Мрак и ужас. Иначе я назвать это место не могу.



32. Камера.



33.




34. Камеры одиночки. Тесные камеры, вызывающие приступ клаустрофобии, окошки без стёкол, пупырчатые стены. Сказать, что арестантам здесь приходилось несладко - ничего не сказать.



35.




36. А вот это камера временной изоляции лиц, у которых произошел нервный срыв. Как вы видите, она полностью резиновая.
Их специально обивают соответствующими материалами, чтобы они могли погасить любой удар. Сколько ни бейся, не разобьешься.
Отправляют туда заключенных, которые своим поведением дают основания полагать, что могут причинить вред себе или иным лицам.
Проще говоря — буйных.




37. Камеры тут разные. Есть такие...




38. И такие.




39. Коридор.




40. «Царские» камеры. Их строили в конце 17 века.




41. А это более современные камеры.




42. Туалет.




43. Надписи в камерах.




44. Везде на окнах массивные решетки.



45.




46. Двери камер.



47.



48.



49.




50. Дворик для прогулок.




51. А это вид сверху.



52.



53.



54.




55. Дальше я поднялся на второй этаж.




56. Режимный корпус №1 и режимный корпус №2.




57. Внутренние помещения (особенно коридоры и камеры) выглядят довольно однообразно: бетонные или деревянные полы, стены, окрашенные эмалью, и металлические двери с «кормушками».




58. Камера 58 знаменита тем, что тут сидел стрелок-Помазун. Приговорен к пожизненному заключению.




59. Слева, за бетонными блоками, расположен туалет.




60. Окна выходят прямо на жилой дом.



61.




62. Камеры в режимном блоке №1.



63.




64. Вот уже камера с двумя окнами.




65. Обратите внимание на новые блоки справа, это пристраивали туалеты.




66. Здание было построено в 1762 году.



67.




68. Жуткое ощущение...



69.



70.



71.




72. На каждом этаже расположены вот такие камеры. Тут содержались особо опасные преступники. Давайте посмотрим на камеры.




73. Окна в некоторых камерах закрывались снаружи щитами, пропускавшими лишь боковой свет.



74.



75.




76. Из режимного корпуса 2 окна выходят на центральный рынок города (Белгородский проспект). В вечернее время можно было наблюдать, как арестанты перекрикивались с родственниками, которые стояли по ту сторону СИЗО.



77.



78.




79. Вот такие отверстия расположены на этажах. В случае побега, сотрудиники СИЗО бросают сюда ключи. Достать их нельзя!



80.




81. Через внутренний двор я попал в корпус, где расположены библиотека, больница и молитвенная комната.



82.




83. Прибывшие в СИЗО размещаются по камерам карантинного отделения, где проходят медицинское обследование. Вот это отделение.



84.




85. Общий вид типичной карантинной камеры.




86. Библиотека.




87. Молитвенная комната.




88. Убранство комнаты.



89.




90. На стенах написаны тексты молитв.



91.



92.



93.



94.




95. Гроб...




96. На территорию СИЗО есть два въезда. Это центральный.



97.



98.




99. Овощехранилище.




100. Это второй вход на территорию СИЗО.



Через пару недель от этого СИЗО ничего не останется, да и, наверное, это правильно. Жуткое заведение, и ему не место в центре города.

Хочу поблагодарить тех людей, благодаря которым я смог сделать эти фотографии. Совсем скоро эти снимки станут историей.



Комментарии

( 270 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ivanpoliglot
23 авг, 2016 15:48 (UTC)
Жутковатое картина, спасибо за рассказ.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:38 (UTC)
Не за что. Да, место не очень)
(без темы) - FotoKapralov - 29 авг, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
kirilih_moskva
23 авг, 2016 15:49 (UTC)
Что-то стало холодно от фотографий. Я бы не смог там пройти…
Кристина Ломова
23 авг, 2016 15:51 (UTC)
Впечатляет. Мрачно, уныло и заставляет думать о том, чтобы жить по законам. Но в нашей стране попасть туда может кто угодно.
ad_dorog
23 авг, 2016 15:53 (UTC)
Вот тут тоже согласен.
(без темы) - chelznatnyyy - 23 авг, 2016 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 23 авг, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 23 авг, 2016 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - er_juliki - 24 авг, 2016 12:26 (UTC) - Развернуть
ad_dorog
23 авг, 2016 15:53 (UTC)
Теперь я знаю как выглядит АД.
chelznatnyyy
23 авг, 2016 15:56 (UTC)
Серёга, холодом и голодом веет…Спасибо большое!
zlobin_aa
23 авг, 2016 16:00 (UTC)
Эхх... Такие бы атмосферные карточки можно было наделать. Прямо лютые карточки вышли бы!
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:41 (UTC)
Это было неожиданное приглашение. Я неделю пытался туда попасть. Миша знает. И вдруг меня пригласили)
tomapol
23 авг, 2016 16:02 (UTC)
Как же жители домов напротив тюрьмы все это время жили. Давно пора убрать этот ужас с глаз долой.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:33 (UTC)
Сам не понимаю. Согласен, такую историю сохранять не надо. Ничего в этом хорошего нет.
(Удалённый комментарий)
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:33 (UTC)
Я видел твой репортаж)
3ojlotou
23 авг, 2016 16:27 (UTC)
Жуткое зрелище. В помещении фотографируй без бленды)
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:32 (UTC)
Друг мой, с меня фотограф...надо пойти курс обучения пройти) и фотоаппарат хороший взять.
(без темы) - 3ojlotou - 23 авг, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 авг, 2016 16:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
droooon
23 авг, 2016 16:30 (UTC)
Узкие мрачные камеры наводят ужас.
Отличный репортаж! Спасибо!
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:31 (UTC)
Особенно такие как резиновая)
(без темы) - droooon - 23 авг, 2016 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 23 авг, 2016 16:39 (UTC) - Развернуть
g_gans66
23 авг, 2016 16:36 (UTC)
Бля! Какое жуткое место. Снести его надо и как можно быстрей. Как после этого спать?)
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:39 (UTC)
Через час пройдёт) уснёшь.
(без темы) - g_gans66 - 23 авг, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
g_gans66
23 авг, 2016 16:36 (UTC)
Комната молитвенная страх наводит.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 16:41 (UTC)
Хотя не должна ведь)
strukovata
23 авг, 2016 16:43 (UTC)
Мрачное место. Туда надо селить насильников, педофилов и прочую мерзость.
mir_put
23 авг, 2016 16:56 (UTC)
И чиновников, которые народ грабят.
(без темы) - Дым _sss_ - 29 авг, 2016 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ponaehali_1986 - 23 авг, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 23 авг, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
Юлия Юлька
23 авг, 2016 16:49 (UTC)
Жуткое место... Это не исправительное учреждение, хоть и СИЗО, это ад на земле.
(Анонимно)
23 авг, 2016 16:54 (UTC)
Хороший материал .
Проводником надо было брать , человека который не работал там , а отбывал срок . Он бы поведал какой ужас там творился, сколько судеб сатрудники сизо сломали , как пытали народ и издевались , сколько крови пролито людской ........... ! И это было в наше время , всего лишь лет 10 назад , таких свидетельских рассказов очень много.
А эту резиновую камеру сотрудники честенько использовали не совсем по назначению , там выбивали показания , там люди признавались и в убийстве Кенеди !
mir_put
23 авг, 2016 16:56 (UTC)
Тоже об этом подумал, о камере резиновой. Наверняка там людей били.
mir_put
23 авг, 2016 16:55 (UTC)
Чёт мне взгрустнулось. А ведь это даже не тюрьма, завтра арестант мог выйти на волю из этих стен. Условия совсем плохие. Спасибо за фото и рассказ.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 17:31 (UTC)
Не мог, а выходили. Я сам об этом подумал.
(без темы) - kitaes_kitai - 23 авг, 2016 17:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 авг, 2016 17:09 (UTC)
Камеру свою увидел. Спасибо блогер. Фото сохранил.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 17:31 (UTC)
Ого) не за что.
Ruslan Turnev
23 авг, 2016 17:18 (UTC)
Жуткое место.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 17:31 (UTC)
Всё как на фото.
ponaehali_1986
23 авг, 2016 17:24 (UTC)
Это не СИЗО, а какие-то пи#дец. Условия хуже чем в тюрьмах.
lezhnev_sergey
23 авг, 2016 17:30 (UTC)
Условия вообще жестокие. Я считаю, такие сизо надо убирать.
(без темы) - (Анонимно) - 23 авг, 2016 21:36 (UTC) - Развернуть
koshkinssak
23 авг, 2016 17:44 (UTC)

Норм.
Не голландия, конечно, но никто и не обещал.

kitaes_kitai
23 авг, 2016 17:52 (UTC)
СИЗО, это не тюрьма, а условия хуже в разы. В СИЗО может попасть невиновный человек. Наверное в царское время там людей как собак стреляли. Репортаж классный, но жуткий.
(Анонимно)
23 авг, 2016 18:08 (UTC)
Восхищает Ваше мужество забрести черт знает куда!
k_nikola
23 авг, 2016 18:09 (UTC)
Жутко то как, ну прям гулаг. Ну его нах это место.
(Анонимно)
23 авг, 2016 18:13 (UTC)
Белгород, СИЗО
В Тобольске подобное заведение(старую царскую тюрьму)не снесли.Подземные казематы замуровали.А то,что на поверхности,превратили в общежитие.Сделали ремонт,поменяли на кам...,простите,комнатах двери и заселили студентов.Правда,было это лет 16 назад.Сейчас,может что и поменялось.Места,конечно,жуткие.Но,может стоит оставлять их как музеи-это ведь наша история.Вот такая,но история.
(без темы) - (Анонимно) - 24 авг, 2016 12:39 (UTC) - Развернуть
Тюрьма - (Анонимно) - 18 фев, 2017 08:13 (UTC) - Развернуть
Re: Тюрьма - lezhnev_sergey - 19 фев, 2017 09:31 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 270 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. Работаю в Москве, живу в Белгороде.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Я всегда открыт для взаимодействия. Вы можете связаться со мной, написав на почту:

lezhnev.s31@gmail.com

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com