?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Активность-это всегда определенная доля риска. Тот, кто говорит слишком много правды, рискует быть попросту затертым теми, кому эта правда неугодная. Однако общественность всегда поддержит того, кто борется за справедливость, причем борется искренне, не из корыстных побуждений, а ради идеи. Поэтому та структура  которая недовольна критикой, выдает сама себя.
Уважаемые блогеры Белгородской области, уважаемые журналисты СМИ, уважаемые друзья, я признаюсь честно, не хотел затрагивать эту тему,пока не понял одно,в этой ситуации может оказаться каждый из нас и наших родных и близких. Да да, я говорю о нашем товарище, друге, коллеге Никиташове Борисе, ученике 11 класса школы №45, которого воспитывает мама, я считаю воспитывает правильно и все качества,  которые мог дать ему его отец (отец умер), она ему дала. Никиташов Борис это ЧЕЛОВЕК, человек с большой буквы, которого я знаю почти 2 года, к которому я отношусь с большим уважением и горжусь нашей дружбой. Широк и разнообразен мир, в котором мы живем. И у каждого человека на планете есть страна, гражданином которой он себя считает-Родина, для Бориса РОДИНА, это Россия город Белгород. Многие из Вас знают Бориса как человека, имеющий свою точку зрения. Я не знаю людей, которые плохо отзывались о Никиташове Борисе, да таких наверное и нет.
В марте 2013 года Борис в своем ЖЖ опубликовал пост "Триум зла". Где он рассказал как и кто снес монумент В.И. Ленина. Дословно "Сегодня мы видели очень много фашистов. Они были в полицейской форме, они были в гражданском, на них были строительные комбинезоны и дорогие костюмы, как на первом заместителе мэра — отборном фашисте, настоящем эталоне своей породы. Они грубили, толкались, потом винтили людей — при этом они улыбались, как улыбались глядя на рыдающих Принцессу и Зубрицкенькую, улыбались, когда пьяный полковник без документов пытался не пустить троих депутатов областной думы на место стройки, в любой момент готовый отдать приказ об атаке своим верным псам, которые кружили на автомобилях вокруг администрации и бесновались, выставив перед собой толпу фашистов худшей породы, без документов и имён" Дальше Борис пишет "Никаких документов на разрешение работ, само собой, у них не было: даже принятое сегодня в обход федерального закона решение горсовета не вступило в законную силу. Ближе к кульминации вынесли копию документа, где в графе "Дата" было указано 4 марта". Сразу внесу ясность, что городской совет Белгорода принял решение о переносе памятника Ленину с Соборной площади 12 марта 2013, а работы были начаты после полуночи. Поэтому никаких бумаг конечно же не было. Дословно Борис написал "Произошедшее наглядно продемонстрировало правдивость лозунга со вчерашнего митинга: "Белгород — город беззакония", который ещё вчера днём казался не таким уж и внушительным. Дело не в том, что свершился акт беззакония: такое в этой стране происходит постоянно. Дело в его абсолютных, немыслимых масштабах — такого не было ещё нигде. Администрация, МВД, прокуратура — все чётко и планомерно сегодня наплевали на каждую букву закона, без всяких преувеличений, притягиваний за уши и высасываний из пальца. Всё произошедшее настолько вопиюще, что вполне заслуживает разбирательства на самых высших эшелонах правоохранительных органов страны — если вы, конечно, не были на площади и всё ещё верите в их легитимность и работоспособность". Извините, разве он не прав? я считаю, что он полностью прав.
18 мая 2013 года Борис в своем ЖЖ опубликовал пост "О защите чувств фашиствующих". Оказывается УМВД по г.Белгород обратилась в суд выступая с исковым заявлением о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в 500 тысяч рублей.
Давайте разберем подробней иск УМВД по городу Белгорода к Борису:
1. "Никиташов Борис Евгеньевич, совместно с другими гражданами скандировали неоднократно "фашисты", непосредственно обращаясь к сотрудникам ОВД".
А почему тогда подали именно на Бориса? Что значит непосредственно обращались? Пример: я иду по улице, стоит сотрудник полиции, я в его сторону показываю средний палец, он думает, что я ему, а просто за его спиной стоит Борис и свой жест я направляю в его адрес. Возможно? да легко. Другой момент, а где иски каждого сотрудника полиции, которые считают, что именно Борис затронул их честь, деловую репутацию и тем самым требуют возмещение морального вреда? Согласно статьи 151 ГК РФ четко дает определение "Если гражданину причинен моральный вред (физический или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Как следует из статьи 151 ГК РФ-субъектом компенсации морального вреда-лицо!, которому возмещается моральный вред, является гражданин (физическое лицо). УМВД-это юридическое лицо является искусственным образованием, не способным испытывать эмоции или ощущения, поэтому юридическое лицо не может претерпевать моральный вред. И нужно понимать понятие "моральный вред"- физическое или нравственное страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ. Вывод: однозначно это будет трудно доказать в суде.
Идем дальше: Борис Никиташов указал, что сотрудники ОВД не предъявили служебное удостоверение и не представились в соответствии с ФЗ "О полиции". Согласно статьи 5 ФЗ "О полиции" сотрудник в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленные вопросы. Возникает вопрос, логический, а откуда я могу знать, что это сотрудники полиции? Как Вы знаете, форму можно без труда приобрести в специальных магазинах. А какая будет Ваша реакция, если Вы бы оказались на месте Бориса? Уверен, Вы бы поступили именно так и сравнение, которое привел Борис в своем посте имело место быть на ТОТ МОМЕНТ. Если был бы я на его месте, я бы точно также поступил. Для меня, сотрудник совершающий правонарушение, ПРЕСТУПНИК.
2. В иске указано "Сравнение действий сотрудников УМВД России по городу Белгороду с "толпой фашистов худшей породы, без документов и имен", подрывает авторитет ОВД, в лице УМВД России по городу Белгороду в глазах общественного мнение, существенно снижает уровень доверия со стороны граждан ... называя сотрудников ОВД "псами", носит оскорбительный характер с целью опорочить, причинить вред деловой репутации".Доводом о том, что полковник (с 12.03.2013 года на 13.03.2013 в форме полковника находился только один сотрудник, начальник УМВД по г.Белгороду Старый А.И.) находился в состоянии алкогольного опьянения, формирует у граждан негативное мнение о сотрудниках ОВД.
Я предлагаю разобрать данное высказывание.  А разве бездействие сотрудников полиции не подрывает репутацию в наших глазах? Разве полиция, которая нарушает грубо федеральные законы сама себя не порочит в глазах общества? А что касается уровня доверия, так пусть ознакомятся с опросами, там и так ясно и понятно... Согласно статьи 152 ГК РФ "защита чести, достоинства и деловой репутации"  конкретно дает понятие "Гражданин вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности", пункте 7 разрешает применять эту статью к юридическим лицам, но было бы логично, если бы каждый сотрудник, который считает, что слова Бориса были сказанные именно в его адрес, доказывал в суде! Тут УМВД решила "напором" выиграть суд.  Другой момент, разве Борис указал фамилию этого полковника? НЕТ. Поэтому факт того, что это именно был начальник УМВД по г.Белгороду Борис не мог знать, да я уверен, он даже в званиях не разбирается, поэтому этот факт УМВД будет усердно доказывать в суде, удачи им.

Можно разбирать этот иск долго и нудно, но это будет делать суд, который установит, виновен Борис или нет. А я хочу поговорить о другом моменте, который я сравню с ситуацией Бориса.

У меня есть один вопрос к начальнику УМВД г.Белгорода Старому А.И. "Вам не стыдно"? Вам, что заняться не чем? У Вас на территории города Белгорода полный общественный порядок? У Вас что сократилось количество тяжких преступлений? Прекратились кражи? Грабежи? Убийства? Вы побороли коррупцию? Мне очень интересует вопрос коррупции, а именно сколько дел возбудили и сколько направили в суд, уверен, картина "маслом будет"! Сколько сотрудников было уволено и за что? Сколько поступило жалоб от жителей и как они рассматривались?  Поймите, вот именно по этим критериям мы-общество ставим Вам оценку!!! Моя оценка сложилась о системе, после того, как я год требовал провести комплексную проверку по отделу полиции "Яковлевский", когда шайка оборотней в погонах устраивала реальный беспредел и создала ОПГ по хищению денежных средств. Так может еще и на меня в суд подадите? Чего уж там.

На днях я прочитал комментарий начальника УМВД по Белгородской области по ситуации с Помазуном. "Белгород.Равнодушие зевак удивило полицию".  Вы прочтите только внимательно! Белгородские полицейские возмущены циничностью земляков. Когла Помазун расстрелял людей на улице, некоторые очевидцы снимали последствия бойни на мобильные телефоны, не позвонил в полицию и не вызвав скорую помощь. СТОП! Последствия? А кто эти люди? Лично я видел фотографии белгородских блогеров с места трагедии, уже после того, как приехала скорая помощь! На фото видны укрытые трупы людей,других лично я не увидел! Получается, что в полицию никто из граждан не звонил, а полиция прибыла первая после сигнала с места происшествия поступившего по линии вневедомственной охраны, ТАК КАК В МАГАЗИНЕ сработала сигнализация (???), а второй сигнал поступил через три минуты"-Пестерв В.Н.-начальник УМВД по Белгородской области. А кто тогда звонил??? "Второй сигнал поступил через 3 минуты", каждый из Вас хоть раз, но звонил в дежурную часть УМВД по Белгородской области, вот скажите, Вы всегда дозваниваетесь с первого раза? Я НЕТ! Поэтому такой дерзкий вывод в наш адрес, это не правильно и не честно!!! Каждый из нас переживал эту трагедию... и делать такой дерзкий вывод, это наглость.
На вопрос Пестереву В.Н. "Кто виноват", Пестерев сказал "Точно не полиция".. А кто? МЫ? Тогда пусть Пестерев объяснит, за что заместителю начальника полиции Жигайло объявили строгий выговор??? Просто так??? Где логика??? Губернатор Белгородской области Савченко Е.С. проводил по этому поводу совещание, где был недоволен работой УМВД по этому факту и требовал провести тщательную проверку.
Но разрешите мне перейти к тонким моментам этой ситуации.
Задаю Вам вопрос, кто из Вас услышал извинение от начальника УМВД по г.Белгороду Старого, в связи с трагедией???  А ведь именно у него на территории было совершенно дерзкое, циничное и хладнокровное убийство!!! А ведь кроме губернатора Белгородской области Савченко Е.С. никто не принес публичное извинение...Почему полковник полиции Старый, не был отстранен от занимаемой должности??? Вспомните ситуацию, когда бывшего начальника УМВД по г.Белгороду Юрия Хлудеева отстранили от должности поводом для этого послужило нарушение служебной дисциплины, допущенные сотрудниками городского управления. Ведь именно эта ситуация послужила уходом Хлудеева с ОВД, если мне не изменяет память, то всех сотрудников суд оправдал, их вина доказана не была. У Вас возникнет вопрос, а на каком основании начальника УМВД по г.Белгороду должны были освободить от занимаемой должности? поясню: Кто у нас обеспечивает общественный порядок и его охрана? правильно, органы внутренних дел. Общественный порядок-система сложившихся в обществе отношений, обеспечивающих обстановку безопасности, спокойствия, защиту нравственности. А как же эффективность пресечения и предупреждения преступления? Ведь известно, что родственники Помазуна обращались с устным или письменным заявлением, почему никто не отреагировал? ХАЛАТНОСТЬ!
Уважаемый Старый А.И. Вы бы лучше не с школьником судились, а выявили мразь, кто создал эту страничку в поддержку убийцы Помазуна!!! Мы бы Вам дали оценку, а пока оценка "неудовлетворительная".

А теперь я поясню, почему у меня такая реакция. На днях состоялась встреча начальника УМВД по г.Белгороду с одним человеком, на которой начальник УМВД г.Белгороду Старый сказал "Я буду идти до конца". Эти слова лично меня затронули, так как Борис не является врагом общества, а тем более преступником. Я много раз слышал типичные фразы "я буду идти до конца", пример ситуация с отделом полиции "Яковлевский", поэтому пугать товарищ Старый не надо, суд разберется.
А тем самым, я обращаюсь к журналистам, блогерам и простым жителям города Белгорода взять эту ситуацию на контроль и не допустить давление административным ресурсом! Как это они умеют делать. Поэтому я предлагаю в день суда явиться ВСЕМ нам и поддержать нашего товарища, коллегу и друга Бориса Никитошова.
Также обращаюсь к жителям города Белгорода с просьбой, если Вы или Ваши знакомые сталкивались с беспределом полиции (УМВД по г.Белгороду), прошу Вас сообщать мне, гарантирую по каждому факту будет проведена тщательная проверка под контролем Депутатов Белгородской областной Думы, членов Общественной палаты РФ, Депутатов Государственной Думы РФ, сроки не имеют значения. Есть закон, его должны соблюдать все. Я не предлагаю нарушать закон, а тем более выражать ярость в адрес полиции, в их рядах большинство порядочных и честных офицеров, но произволом заниматься тоже не позволю. Уважаемые блогеры, поэтому обращаюсь к Вам, давайте требовать соблюдения закона со стороны ОВД, как они требуют от нас.
А что касается доверия к полиции, то предлагаю сделать опрос жителей Белгорода. Уже давно сложилась практика решать проблемы, без участия полиции. Это факт. Я не говорю, что это, но это есть. "Справедливость-это то, во что Вы верите до тех пор, пока не столкнетесь с правоохранительными органами", это цитата реальность нынешнего времени.
Я никогда в таких ситуациях не смотрел на принадлежность человека к той или иной организации, политической партии или движению, прежде всего мы все люди, мы должны и обязаны помогать друг другу, амбиции в сторону.
У нас есть свобода слова, ее нужно правильно уметь пользоваться.
В ближайшее время мы организуем встречу с общественностью, на которую каждый из Вас может прийти и высказать свое мнение по этой ситуации.
А что касается ситуации с Борей, суд разберется, посчитает виновным, ответит.
Спасибо за внимание и понимание.
С Уважением Лежнев Сергей

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com